ВЛАСТЬ

На митинг пятерых противников радикализма пришли полсотни националистов и около ста полицейских

В пятницу, 19 января, на Михайловской площади прошел митинг против правых сил. На него вышли всего пять человек.

Организаторы должны были начать в 13:00, но их ждали неприятные новости — там уже ждали около 50 националистов. Также под Михайловским собором находилось большое количество полиции. Об этом сообщает Информатор, посетив мероприятие.

Отметим, суть акции заключалась в том, чтобы почтить память адвоката Станислава Маркелова и журналистки, уроженки Украины, Анастасии Бабуровой, которых убили по политическим мотивам в Москве 19 января 2009 года. Маркелов отстаивал права чеченцев и антифашистов, Бабурова же писала статьи с критикой неонацизма.

Радикалы пришли на площадь еще до начала акции и не давали ее провести. В сторону организаторов акции сразу полетели яйца и снежки, поэтому им пришлось находиться в постоянном окружении полиции.

По словам координатора радикально проукраинской организации С14 Евгения Карася, одного из «левых» задержали правоохранители в самом начале мероприятия. Также националисты принесли на митинг фотографии, которые, по их словам, свидетельствуют о том, что часть столичных леворадикалов состоит в незаконных бандформированиях на временно оккупированных территориях. Кроме того, националисты напомнили, что «необходимо чтить память героев Украины, а не российских адвокатов и журналистов».

Полиция удержала ситуацию под контролем, потасовки не было. Обе стороны акции выкрикивали речевки своим оппонентам. Спустя час под конвоированием полиции организаторов митинга увели с Михайловской площади.

Спецподразделение полиции держало ситуацию под контролем

Спецподразделение полиции держало ситуацию под контролем

Координатор радикальной организации С14

Координатор радикальной организации С14

Один из организаторов акции Владимир Черемыс

Один из организаторов акции Владимир Черемис

Фото свидетельствует о том, что киевский леворадикал в 2014 году находился среди боевиков ЛНР

Фото националистов: киевский леворадикал в 2014 году находился среди боевиков ЛНР

Напомним, 8 января радикалы заблокировали въезд на территорию Киево-Печерской лавры. Поводом для акции стал отказ запорожского священника Московского патриархата отпевать маленького ребенка. Также активисты требовали передачи церкви под управление Киевского патриархата.

Владислав Гарнаев

Фото: Владислав Леонов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: