ЖИЗНЬ

Стало известно, отменят ли в школах родительские комитеты

В четверг, 1 февраля, в сети появилось фото приказа Минобразования, в котором якобы отменялись родительские комитеты в школах Украины. Однако в министерстве заявили, что отмена комитетов – фейк. Министр образования Лилия Гриневич прокомментировала ситуацию.

В Министерстве образования и науки отмечают, что учреждение не может запретить создание родительских комитетов, поскольку не имеет соответствующих полномочий. Об этом Информатор узнал в пресс-службе МОН.

«МОН в пределах своих законных полномочий не имело и не имеет отношения к созданию или не созданию в учреждениях общего среднего образования органов родительского самоуправления (родительских комитетов)», — говорится в официальном сообщении.

Такое фото приказа МОН сегодня появилось в сети

Такое фото приказа МОН сегодня появилось в сети

Также министр образования Лилия Гриневич на своей странице в Facebook призвала не распространять информацию, которая не соответствует действительности. «Приказы, которые утратили силу (№ 440 и 205), были составляющей «старого» законодательства, имели рекомендательный характер и не содержали никаких общеобязательных норм. К тому же, у министерства нет полномочий на урегулирование вопросов деятельности (прав или обязанностей) родительского самоуправления», — написала министр.

Также она отметила, что сегодня решение о создании родительских комитетов все еще принимает само заведение на общем собрании (конференции) трудового коллектива. «Это плохо, потому что процедура не предусматривает учета желаний родителей или учеников. Мы хотим это изменить, но для этого нужен Закон. И мы его пишем — Закон «Об общем среднем образовании», именно в нем будут прописаны новые процедуры создания и функционирования родительских комитетов. В этом году он должен быть представлен в парламент  Поэтому сохраняем спокойствие и работаем над изменениями», — отмечает Гриневич.

Напомним, ранее мы писали, что с 6 февраля 2018 года начинается регистрация на внешнее независимое оценивание. Как и в прошлых годах, для тестирования можно выбрать не больше четырех предметов.

Владлена Скаченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: