ЖИЗНЬ

ТОП-7 самых популярных «разводов» в Киеве: как обезопасить себя и своих близких

Аферисты не дремлют, они придумывают новые схемы обмана и весьма удачно применяют старые. Это может случиться с каждым. 

Как обезопасить себя и своих близких? Информатор подготовил подборку самых частых и действенных афер. Что бы не попасться на уловки, необходимо следовать простым рекомендациям.

Наглые вымогатели

Самый безобидный вид разводов — это, на первый взгляд весьма дружелюбная беседа, которую затевает с вами человек с обезьянкой, голубем или змеей на плече. После предложения сфотографироваться вы услышите требование выкупить фото за определенную сумму, которая часто выходит за рамки разумного (в районе 200 гривен и выше). Отказ обычно провоцирует грубость и агрессию со стороны хозяина зверушки и если не деньги, то хорошее настроение точно будет утеряно.

Потрогайте, она не укусит

Потрогайте, она не укусит

Также нередко под видом милого животного скрывается натренированный хозяином вор. Такой зверь не прочь снять драгоценности или вытянуть кошелек у прохожего.

Избежать этого просто: по возможности не посещайте многолюдных мест особенно в летнюю пору и во время масштабных празднований, следите за своими вещами и не сильно доверяйте напускному дружелюбию.

Квартирные баталии

Разводов, связанных с «квартирным вопросом» множество, однако все они сводятся к тому, что, отдав деньги, обещанного вы не получите.

Без денег и без жилья

Без денег и без жилья

Самые распространенные из них:

  • Многоразовая аренда, когда квартиру сдают одновременно нескольким желающим.
  • Ложный хозяин, когда договор купли-продажи или аренды вы заключаете с человеком, который никаких прав на эту недвижимость не имеет. Аферисты используют поддельные доверенности или не предоставляют совсем никаких документов.

Во избежание подобных ситуаций рекомендуется пользоваться услугами проверенных агентств по недвижимости. Поиск квартиры без посредников, конечно, поможет вам сэкономить средства, но в таком случае нужно быть предельно осторожным. Необходимо фиксировать любую передачу денег в соответствующем договоре (будь то задаток или предоплата). Советуем обязательно проверять наличие всех необходимых документов: удостоверение, подтверждающее личность, документы на право собственности или доверенность на право совершения подобных операций. Чтобы избавиться от сомнений по поводу их подлинности, рекомендуем обратиться к юристу.

Всегда запоминайте или фотографируйте всю контактную и личную информацию того, с кем заключаете сделку. В случае обмана сразу обращайтесь в правоохранительные органы.

Вокзальная мафия

Территория вокзала в каждом городе считается не самым безопасным местом. С неопытными приезжими и даже осторожными местными жителями часто случаются неприятные истории. Аферы с обменом валюты, воровство, грабежи — это еще не весь перечень того, что может поджидать вас.

Невнимательность наказуема

Невнимательность наказуема

Оградить себя от подобных происшествий можно, придерживаясь простых правил:

  • по возможности ограничить время пребывания на территории вокзала до крайне необходимого минимума;
  • отказаться от ночных прогулок в таком районе;
  • не рекомендуется посещать подобное место в одиночку;
  • и самое важное правило: никогда не доверяйте свои вещи незнакомым людям, даже если подозрений они совершенно не вызывают.

Работа «за идею»

Проблема трудоустройства в больших городах стоит особо остро. Тысячи киевлян и приезжих ищут стабильную и высокооплачиваемую работу, а рынок труда переполнен недобросовестными работодателями.

Условия труда и размер оплаты не всегда совпадают с обещанными, официальное трудоустройство часто откладывается «на потом». Когда же после честно отработанного периода вы рассчитываете на оплату, она или задерживается на неопределенный период, или вовсе начальство в открытую заявляет: «Денег не будет».

Когда работаешь 24/7, а кошелек пуст

Когда работаешь 24/7, а кошелек пуст

Обращая внимание на красивые названия должностей и огромные суммы в разделе «зарплата» при поиске работы, вы имеете все шансы быть обманутым. Будьте бдительны, задавайте интересующие вас вопросы. Отстаивайте свои права и не бойтесь этим не понравиться. Всегда помните, что неофициальное трудоустройство лишает вас практически всех законных рычагов влияния на работодателя.

 «Письма счастья»

Развод, который не теряет своей актуальности многие годы, часто вызывает улыбку у знающих людей, однако все еще находит своих «клиентов». Мошенники делают рассылку телефонных или почтовых сообщений с текстом: «Поздравляем, Вы победитель …» После чего в разной форме сообщается об огромном призе и небольшой сумме, которую нужно заплатить для его получения.

Несмотря на то, что проверить такие схемы обычно не составляет труда, доверчивые киевляне не прекращают «попадаться на удочку» аферистам уже очень долгое время.

Думали, там полный конверт денег? Как бы не так

Думали, там полный конверт денег? Как бы не так

Если вам неожиданно «повезло», а участия в каком-либо конкурсе вы не брали, сразу проверьте сайт той компании, которая указана в письме, просмотрите там информацию о конкурсе и его условиях. Обычно на этом этапе уже все становится понятно.  Расчет идет на тех немногих, кто проверять не станет, и окрыленный неожиданным успехом отдаст все без лишних вопросов.

«Мама, папа, пришлите денег»

Вариаций этой аферы тоже много. Неожиданные телефонные звонки с просьбой о помощи или сообщения, отправленные с электронной страницы вашего друга или родственника, застают врасплох. Мошенники зачастую сообщают о якобы аварии или болезни вашего близкого человека, часто прикидываются самим пострадавшим. Они нервным голосом сообщают, что срочно требуется определенная сумма, и указывают способ ее передачи.

Аферы со звонками якобы о том, что ваш родственник попал в беду, актуальны из года в год

Аферы со звонками якобы о том, что ваш родственник попал в беду, актуальны из года в год

Первым делом необходимо успокоиться и полностью собраться с мыслями. Уточните личность звонящего, задайте ему те вопросы, ответы на которые не может знать посторонний человек. Обязательно позвоните на личный телефон друга или родственника, о котором идет речь. Желательно не звонить на номер, с которого поступило сообщение, все ваши средства могут быть сняты со счета.

Интернет-торговля

Один из самых распространенных обманов — продажа несуществующего товара. Развод очень прост: аферисты просят частичную или полную предоплату, после чего просто «пропадают», не отвечают на звонки и сообщения.

Когда хотела новую шубу, переслала предоплату, но тебя обманули

Когда хотела новую шубу, переслала предоплату, но тебя обманули

Выход так же прост: покупайте в проверенных магазинах и обращайте внимание на цену товара (она должна соответствовать самому товару). Огромные скидки часто могут быть приманкой. Не вносите полную предоплату, если вы не полностью уверены в добросовестности продавца.

Звонок из банка

Этот обман отличается своей техничностью и подготовленностью. Вам поступает звонок из «вашего банка», в котором оператор под разными предлогами (блокировки карты, сбоями в системе, кибератаками и схожими вещами) пытается узнать всю информацию по вашему счету.

Ваша карта заблокирована

Ваша карта заблокирована

Афера может сопровождаться несколькими звонками и СМС уведомлениями. Сомнения при таком напоре злоумышленников быстро развеиваются.

Будьте внимательны, не сообщайте свои данные третьим лицам, в том числе сотрудникам банка. Они не имеют права спрашивать их у вас. Если же вы сомневаетесь, верить или нет, просто обратитесь в свой банк по контактному номеру телефона, который указан на карте.  Здесь ваши сомнения растворятся и вы поймете, что чуть не попались на «удочку» мошенников.

Информатор желает вам не попадать в подобные ситуации и всегда сохранять спокойствие и хладнокровие. Будьте бдительны!

Напомним, в Киеве лихой мошенник за 15 минут организовал обменник и срубил 45 тысяч долларов. Ранее атошник помог разоблачить квартирных мошенников с OLX — более месяца люди обращались в эту фиктивную организацию думая, что найдут жилье для съема. Аферисты заключали с доверчивыми киевлянами «липовые» договора, брали с них деньги и таким образом грабили.

Роман Малеваный

Фото: Андрей Райский, Дмитрий Коротчин

(при съемке использовался фонарик фирмы Nitecore)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: