ЖИЗНЬ

Переждать холода: где и как в центре Киева работают пункты обогрева

С наступлением морозов в Киеве открыли 30 дополнительных пунктов обогрева, где можно перекусить, попить чай и получить первую медицинскую помощь. В центре столицы также открыли точки, куда может прийти за обогревом каждый желающий, а именно в Шевченковском, Подольском и Печерском районах.

Открыты ли сейчас новые пункты обогрева в центральных районах Киева и что предлагают здесь бездомным. Информатор заглянул в те столичные пункты, которые работают круглосуточно и вынес свой вердикт относительно сервиса «теплых комнат».

ПЕЧЕРСКИЙ РАЙОН

БУЛЬВАР ДРУЖБЫ НАРОДОВ, 30/1

Пункт обогрева находится в подвальном помещении — здесь круглосуточно дежурит диспетчер. Придя сюда, стоит стучать не в дверь, а в окно — именно так вас сможет заметить и рассмотреть женщина, которая впускает внутрь помещения бездомных. Как оказалось, такие меры предосторожности тут используют неспроста.

«В прошлом году к пункту обогрева зимой пришел бездомный, который устроил здесь настоящий беспредел. По внешним признакам он был «под наркотиками»: мужчина ломал двери, угрожал диспетчеру. С тех пор во избежание подобных инцидентов внутрь пускают только тех бездомных, которые приходят сюда с сотрудниками полиции», — прокомментировала дежурная в пункте обогрева.

Найти здание легко - нужно ориентироваться на флаги

Найти здание легко — нужно ориентироваться на флаги

А вот попасть внутрь не так просто - дверь здесь закрыта, нужно стучать в окно

А вот попасть внутрь не так просто — дверь здесь закрыта, нужно стучать в окно

В помещении нет кроватей — следовательно, здесь нельзя оставаться на ночлег. Из мебели в комнате только несколько стульев и стол. Также есть стационарный телефон и дежурный журнал, в котором должен отмечаться каждый посетитель. По словам дежурной, в день здесь бывает не более 5 человек.

Так пункт обогрева выглядит внутри

Так пункт обогрева выглядит внутри

В помещении нет кроватей - здесь нельзя оставаться на ночлег

В помещении нет кроватей — здесь нельзя оставаться на ночлег

А так выглядят чай и печенья

А так выглядят чай и печенья

Каждый бездомный должен записаться в журнале посещений

Каждый бездомный должен записаться в журнале посещений

Одежда для бездомных здесь разложена в коробке и мусорном пакете

Одежда для бездомных здесь разложена в коробке и мусорном пакете

Легко ли найти: Здание в подвальном помещении, но найти его не сложно. Оно достаточно яркое и заметное. На двери висит табличка с указателем для бездомных.

Что там есть: Чай, сахар, хлеб и печенье. Печенье каждый день обновляется — чай каждый может приготовить самостоятельно при помощи электрочайника. Также есть аптечка для оказания первой медицинской помощи. При необходимости здесь можно взять теплую одежду.

Время работы: круглосуточно, но зайти можно только с представителем полиции.

ШЕВЧЕНКОВСКИЙ РАЙОН

УЛИЦА ВАНДЫ ВАСИЛЕВСКОЙ, 11-А

Зайдя внутрь этого пункта обогрева резко ощущаешь контраст с предыдущим местом. В здании несколько комнат с кроватями, тумбочками и столами. Здесь даже есть отдельный «класс» с партами и учебной доской, где пенсионеры два раза в неделю вместе с репетиторами занимаются английским и немецким языками. По словам дежурного пункта, бездомные эти занятия посещать не хотят.

В здании очень чисто: есть несколько туалетов, спален, ванная комната и кухня. В помещение пускают всех желающих с начала декабря до 1 апреля. В день пункт посещают не более 4-5 бездомных.

Найти пункт обогрева можно по вывеске

Найти пункт обогрева можно по вывеске

«В холодильнике есть суп, который можно самостоятельно разогреть в микроволновке. Тут же есть все для чаепития: несколько видов печенья, сахар, чай. Если человеку станет плохо — я сразу вызываю врачей скорой помощи», — сообщил дежурный пункта обогрева.

В помещении есть несколько спальных мест

В помещении есть несколько спальных мест

Рядом умывальники и туалетная комната

Рядом умывальники и туалетная комната

Каждый желающий может взять почитать здесь книги

Каждый желающий может взять почитать здесь книги

Так выглядит кухня в пункте обогрева

Так выглядит кухня в пункте обогрева

В кухне есть микроволновка, где все могут подогреть себе еду

В кухне есть микроволновка, где все могут подогреть себе еду

В холодильнике есть суп для бездомных

В холодильнике есть суп для бездомных

Легко ли найти: пункт обогрева находится во дворах, поэтому желающим попасть сюда, придется поискать вход. На двери помещения есть табличка с надписью.

Что там есть: теплая одежда, обувь, чай, печенье, супы в холодильнике, а также аптечка. В пункте можно ночевать, а также получить первую медицинскую помощь.

Время работы: круглосуточно.

ПОДОЛЬСКИЙ РАЙОН

УЛИЦА СВЕТЛИЦКОГО, 35

ПРОУЛОК ЭЛЕКТРИКОВ, 19-А

Оба пункта обогрева были добавлены в общий список мест, где в Киеве можно погреться и перекусить. Также эти два пункта, исходя из официального релиза КГГА, должны работать круглосуточно. Но несмотря на это, ни один из них не оказался рабочим. Поэтому, в Подольском районе Киева «теплых мест» для того,чтобы переждать холода, мы не нашли.

Напомним, ранее мы сообщали, где в Днепре функционируют пункты обогрева, и какие условия там созданы для пребывания бездомных.

Ксения Черняева

Фото: Максим Торпан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: