ЖИЗНЬ

В Киеве показали, как умертвляют одни елки ради жизни других

Во вторник, 16 января, «Киевзеленстрой» продемонстрировал, как из мусора вечнозеленое дерево превращается в ценное удобрение. В пункте приема показали все стадии переработки хвойных — от распиливания веток до получения жизни для пока еще растущих елок.

Генеральный директор КП «Киевзеленстрой» Михаил Наконечный рассказал  Информатору о проблемах живого новогоднего дерева: «Я против срезания живых елей, поэтому у меня пластиковая. Но мы боремся не с причиной, а со следствием. Когда наша компания дарит новогодние деревья – то это растения в кадках, которые потом можно посадить. Конечно, не все они выживают, но есть надежда для растения», — рассказал Наконечный.

После праздников дерево превращается в обычный мусор. Многие выносят елку к бакам, но этого делать не стоит – дерево не утилизируется и может долго простоять на улице, поскольку имеет большие габариты. Поэтому с помощью пункта приема елок компания хочет поменять отношение киевлян не только к переработке новогодних деревьев, но и к отходам в целом.  В пункт приема можно принести любое хвойное дерево – елку или сосну. Это можно будет сделать до 1 февраля. Можно и позже, но «Киевзеленстрой» советует киевлянам быть мужественными и не ждать 8 марта.

Генеральный директор «Киевзеленстрой» Михаил Наконечный

Генеральный директор «Киевзеленстрой» Михаил Наконечный

Дерево можно принести в любой из десяти пунктов приема елок

Дерево можно принести в любой из десяти пунктов приема елок

В пункте принимают любые хвойные деревья

В пункте принимают любые хвойные деревья

Когда в небольших пунктах приема собирается достаточное количество сырья, туда отправляют машину, которая забирает все принесенные деревья. Потом грузовик везет их в основной пункт, который находится по адресу улица Новополевая, 95. Уже на месте переработки хвойные тут же идут в оборот – это занимает совсем немного времени. Дробильная машина превращает ветки в щепки, которые высыпают в грузовик.

Деревья со всех пунктов приема привозят грузовиком в пункт переработки

Деревья со всех пунктов приема привозят грузовиком в пункт переработки

Что бы измельчить ветки, их отрезают от ствола дерева

Чтобы измельчить ветки, их отрезают от ствола дерева

Дробильная машина измельчает ветки за считанные секунды

Дробильная машина измельчает ветки за считанные секунды

Такой пункт приема новогодних елок открывается уже третий год подряд. В прошлом году киевляне принесли сюда 5 тысяч хвойных деревьев, в этом — ожидают около 10 тысяч. В большинстве случаев на переработку деревья сдавали работники  ЖЭКов и ОСББ.  Принесенные елки превращаются в удобрение, его используют для защиты земли вокруг растущих хвойных деревьев. Такая смесь имеет высокую кислотность и необходимые минеральные элементы, которые будут питать дерево и защищать его корень от пересыхания. Так из мусора новогодний символ превращается в ценное удобрение.

Измельченные ветки и хвоя стает удобрением

Измельченные ветки и хвоя становятся удобрением

Потом этой мульчей удобряют живые елки

Потом этой смесью удобряют живые елки

Свою елку в пункт приема принес и Михаил Петрович. Он живет в соседнем доме, возле пункта сдачи елей. Каждый день, проходя мимо, киевлянин смотрел на вывеску о приеме деревьев. Мужчина видит в переработке пользу для экологии, поэтому не захотел бросать хвойное гнить возле мусорника. «У  меня есть искусственная елка, лежит в чулане. Мы ею не пользуемся, ведь живое дерево – это красиво, запах от нее приятный. У меня внуки, хочется порадовать детей»,– отвечает Михаил Петрович на вопрос, почему не пользуется искусственным деревом.

Михаил Петрович Остапчук принес свою елку на утилизацию

Михаил Петрович Остапчук принес свою елку на утилизацию

Ранее Информатор публиковал список адресов, где можно сдать новогоднее дерево. Всего в Киеве открыли 10 пунктов приема елок. Они размещены в разных районах города, а сдать хвойные можно бесплатно. Также стало известно, что главную елку страны тоже отправят на переработку.  

Дарья Панченко

Фото: Роман Барабаш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: