416627 внутрішньо переміщених осіб зареєстровано у Києві
Київрада створює КП, яке опікуватиметься долею людей, що приїхали до столиці у пошуках спокійного життя
Закупівлі влади у Києві
Улюблений телеканал Віталія Кличка накупив начиння та приладдя на понад 13 млн грн
Колапс у метро скасовано
У Києві нарешті відкрили рух оновленою ділянкою тунелю "синьої" лінії метро
Чи відчули ви на собі перекриття руху?
голосів
Цитата тижня
"Іде сніг - мер винуватий. Дощ, забагато води - мер винуватий. Вітер, дерева падають - і це теж відповідальність мера. Сонце, голубе небо, чудова погода - і ніхто не скаже: "Спасибі, мер!" Мер - кризовий менеджер".
Віталій Кличко, міський голова Києва, в інтерв'ю The Times
Курс валют на сьогодні
Дізнайтесь актуальну інформацію станом на
28.11.2024
Світила сприятимуть успішному просуванню наших планів
Кулінарний рецепт від Інформатора
Тріска по-турецьки в гострому соусі езме
Восени частіше хочеться риби. І якщо літо – сезон зелені, а зима – жирних м'ясних страв, то осінь – саме пора для ароматних і вельми дієтичних рибних частувань. Рецепт тріски у соусі з чилі сподобається всім любителям рибного меню!
Ціни на пальне у мережевих АЗС України
Оновлено станом на 27.11.2024
А95+
А95
ДП
ГАЗ
57.29
56.59
54.09
36.69
55.99
53.99
50.99
34.99
57.99
52.99
49.99
34.48
-
48.99
45.99
33.15
57.99
52.99
49.99
34.49
56.99
54.99
50.99
34.49
ТОП-5 найбагатших людей України у рейтингу Forbes
Вказана динаміка змін за поточний рік
1
Рінат Ахметов
$4,0 млрд.
2
Віктор Пінчук
$2,0 млрд.
3
Вадим Новинський
$1,2 млрд.
4
Костянтин Жеваго
$1,2 млрд.
5
Геннадій Боголюбов
$1,0 млрд.
Актуальний курс кріптовалют
BINANCE COIN (BNB)
654.73
DOGECOIN (DOGE)
0.41
THETA (THETA)
2.01
LITECOIN (LTC)
96.99
BITCOIN (BTC)
95528.7
Як Ігор Рець вижив на стежці ухилянтів із Закарпаття в Румунію
Кореспондент Інформатора забрався на високогір'я Карпат і прожив тиждень у притулку для туристів, щоби взяти інтерв'ю у ухилянтів; на шляху він зустрів прикордонників, військкомів із Хуста, а також численні порушення закону
Подорож Ігоря закінчилася у ТЦК та СП Хуста, звідки, як вважають ухилянти, одна дорога – до учебки, а потім на фронт. У Хусті кореспондент Інформатора зафіксував численні порушення закону. Підсумком поїздки став докладний звіт про пригоди. Інформатор публікує цей звіт у кількох частинах.
12 рецептов на Рождество 2018: какие блюда должны быть на рождественском столе
Святой вечер в канун Рождества собирает за столом всю большую семью. В этот вечер на стол ставят 12 постных блюд, несмотря на то, что все блюда постные – этот ужин еще называют "богатым".
Вечером 6 января традиционно готовят 12 постных блюд – по числу апостолов, которых было именно 12. Как только на небе появляется первая звезда, вся семья садится за стол и приступает к трапезе. Информатор расскажет, как приготовить блюда на праздничный стол.
Кутья
Кутья является самым главным из всех 12 блюд на Рождество. Именно с кутьи начинают как скромное постное застолье на Святвечер, так и богатую трапезу на следующий день. В основе кутьи может быть пшеница, ячмень или рис, которые затем смешивают с изюмом, маком, медом и орехами. Считается, что чем богаче кутья, тем больше счастья и достатка ожидает семью в новом году.
Как приготовить кутью можно посмотреть здесь, а сейчас предлагаем рецепт необычной рождественской кутьи с малиной.
Ингредиенты:
пшеница - 1 стакан
малиновое варенье - 4 ст. л.
мак - 1/2 стакана
изюм - 1/2 стакана
грецкие орехи - 1/2 стакана
мед - по вкусу
цукаты - по желанию
Приготовление:
Замочить зерна пшеницы в холодной воде на несколько часов или на ночь. Затем залить пшеницу свежей водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, убавить огонь и варить зерна до мягкости около 2-3 часов.
Пока варится пшеница, подготовить остальные ингредиенты для кутьи. Промытый изюм насыпать в чашку и залить кипятком так, чтобы вода на 2-3 см покрывала сухофрукты. Оставить изюм на 20 минут.
Тщательно промыть и ошпарить кипятком мак, оставить запаренный мак под крышкой на 15 минут. После этого слить воду и потолочь мак в ступке до появления белого «молочка». Затем добавить к маку немного воды и меда, перемешать.
Подготовить орехи: очистить и порубить их на мелкие кусочки, затем немного поджарить на сухой горячей сковороде.
Когда будет готова пшеница, слить с нее воду, добавить разбухший изюм, рубленые орехи, заправить маком и малиновым вареньем, перемешать. При необходимости можно добавить еще немного меда. Для более интересного вкуса можно насыпать в готовую кутью цукаты.
Узвар
Традиционный рождественский компот из сухофруктов. Если кутья – хозяйка Святого вечера, то узвар – его хозяин.
Ингредиенты:
чернослив - 100 г
сушеные яблоки - 100 г
сушеные груши - 100 г
изюм - 50 г
сахар и мед - по вкусу
вода - 5 л
Приготовление:
Положить сухофрукты в дуршлаг и промыть теплой проточной водой. Затем положить в кастрюлю груши и залить горячей водой, накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 10 минут.
После этого добавить сухих яблок, а еще через 10-15 минут добавить чернослив. Через пять минут высыпать изюм.
После закипания воды варить узвар еще полчаса. Затем снять компот с огня и настоять в течение нескольких часов.
Чтобы подать на Святой вечер идеально настоянный узвар, следует сварить его с самого утра.
Печеные яблоки
Этот простой, полезный и вкусный десерт украсит праздничный стол и непременно понравится членам семьи.
Ингредиенты:
яблоки - 4 крупных
изюм - 100 г
горсть орехов (грецких, кешью, фундука или любых других)
сахар, корица, мед - по вкусу
Приготовление:
Промыть яблоки и удалить сердцевину, аккуратно убрать из яблок семечки, не превращая фрукты в «чашечки».
Выложить яблоки на форму для запекания и наполнить предварительно вымоченным изюмом, орехами, медом, сахаром и корицей.
Поставить в духовку и запекать в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Постный борщ
Ингредиенты:
картофель - 2-3 шт.
лук - 1-2 шт.
морковь - 1 шт.
свекла - 1 шт.
белокочанная капуста - 200 г
сушеные белые грибы - 50 г
фасоль - 1/2 стакана
чеснок - 2 зубчика
томатная паста - 2 ст. л.
соль, перец, лавровый лист и другие специи - по вкусу
Приготовление:
Перед приготовлением борща на ночь замочить в воде фасоль, а за час до готовки – намочить сушеные грибы.
Налить в кастрюлю два литра воды, добавить мокрую фасоль, щепотку соли и лавровый лист, довести до кипения и убавить огонь. Варить фасоль в течение получаса.
Пока варится фасоль, подготовить овощи: лук, морковь и свеклу нарезать соломкой, а чеснок нарубить ножом. Добавить овощи в борщ и варить вместе с фасолью около 15 минут. Затем добавить грибы и нарезанный кубиками картофель.
Довести постный борщ до кипения и варить до готовности картофеля. Затем добавить томатную пасту и размешать.
Через пять минут добавить измельченную до тонкой соломки капусту. Посолить, поперчить, подержать борщ на огне в течение еще пяти минут, после чего выключить и дать настояться.
Голубцы с рисом и грибами
Ингредиенты:
капустный лист - 10-15 шт.
рис - 1/2 стакана
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
шампиньоны - 300 г
соль, перец, чеснок и томатная паста - по вкусу
Приготовление:
Отварить рис до полуготовности и отложить. Если в томатной пасте достаточно соли, то солить рис на этапе варки не стоит.
Поставить на огонь глубокую кастрюлю с водой. Листы капусты промыть под холодной водой и просушить с помощью чистого полотенца. Опустить листы в кипящую воду и проварить в течение одной минуты. Вытаскивая капусту из кипятка, сразу же окунать листы в холодную воду.
К наполовину готовому рису добавить тертую морковь и мелко нарезанные грибы. Затем выложить начинку в центр каждого капустного листа и сложить в конвертики.
Выложить голубцы в толстостенную кастрюлю, залить стаканом воды, томатной пастой, добавить рубленый чеснок, соль и перец.
Тушить голубцы до полной готовности, пока вода не выкипит, а соус не загустеет.
Запеченный лосось
Ингредиенты:
стейки лосося
соевый соус
лимонный сок
приправа для рыбы
свежая зелень
Приготовление:
Взять стейки лосося, смазать их соевым соусом и посыпать приправой для рыбы.
Поставить рыбу в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение получаса.
Готового лосося сбрызнуть лимонным соком и украсить свежей зеленью. Когда рыба немного остынет, для красивой подачи ее можно переложить на листья салата.
Винегрет
Ингредиенты:
картофель - 4-5 шт.
морковь - 3 шт.
свекла - 5 шт.
соленый огурец - 2-3 шт.
банка консервированного зеленого горошка или 350 г вареной фасоли
растительное масло - 3-4 ст. л.
соль, перец и специи - по вкусу
Приготовление:
Если для винегрета вы собираетесь использовать фасоль, а не горошек, то ее нужно предварительно замочить на несколько часов, а затем сварить.
Морковь, картофель и свеклу промыть и отварить в мундирах. Когда овощи сварятся, им нужно будет дать время для остывания.
После этого овощи очистить, порезать на кубики и высыпать в миску. Затем добавить в салат измельченные на кубики соленые огурцы и отварную фасоль либо консервированный горошек.
Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить маслом.
Теплый салат с зеленой фасолью
Ингредиенты:
зеленая стручковая фасоль - 400 г
помидоры черри - 10-15 шт.
базилик - 5 листиков
лимон - 1 шт.
оливковое масло - 2 ст. л.
кунжут - 1 ст. л.
соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Отварить фасоль в течение 2-3 минут, затем переложить ее в салатницу, добавить нарезанные на половинки помидоры, рубленый базилик.
Полить оливковым маслом и лимонным соком, посыпать кунжутом, солью, перцем и перемешать.
Подавать теплым.
Вареники с вишней
Ингредиенты:
Тесто:
кефир - 200 мл
яйца - 1 шт.
мука - 350 г
растительное масло - 1 ст. л.
соль - 1/2 ч. л., сода - 1/2 ч. л.
Начинка:
вишня - 500 г
корица - 1/2 ч. л.
сахар - 4 ст. л.
кукурузный крахмал - 1 ч. л.
Приготовление:
Для теста смешать кефир, яйцо, растительное масло, соль и соду. Затем постепенно добавить муку, постоянно перемешивая тесто. Когда тесто станет плотным, его нужно замешивать руками, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. После этого скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в теплое место на полчаса.
Начинка. Удалить из вишен косточки. В отдельной емкости смешать корицу, крахмал и две-три столовые ложки сахара. Затем соединить вишню с сахарно-крахмальной массой и перемешать.
Как лепить вареники. С помощью стакана вырезать из раскатанного теста кружочки, затем каждый кружочек посыпать сахаром и выложить вишневую начинку.
Завернуть тесто в вареник, соединяя противоположные края. Сформированные вареники выложить на посыпанную мукой доску, а затем бросить в кипяток.
Варить вареники, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Готовые вареники полить сливочным маслом, посыпать сахаром и подать к столу.
Запеченный картофель с авокадо
Ингредиенты:
картофель - 1 кг
лук - 2 шт.
авокадо - шт.
растительное масло - 1 ст. л.
сметана - 3 ст. л.
соль, перец, специи - по вкусу
Приготовление:
Очистить картофель и нарезать его дольками.
Отварить картофель до полуготовности, разложить по горшочкам для запекания и добавить нарезанный на кольца лук, предварительно поджаренные кубики авокадо и соус из сметаны, соли, перца и других специй.
Запекать в течение 20 минут. Готовый картофель посыпать зеленью.
Фруктовые конфеты
Ингредиенты:
сухофрукты: курага, изюм и чернослив (можно взять свои любимые сухофрукты) - 300 г
орехи: грецкие и фундук - 100 г
какао-порошок или кокосовая стружка - для украшения
Приготовление:
Промыть и ошпарить кипятком сухофрукты. Затем измельчить их в блендере или мясорубке. Также измельчить грецкие орехи, а фундук оставить целым.
Смешать орехи с сухофруктами и сформировать конфеты: взять орешек фундука и скатать вокруг него шарик из ранее приготовленной массы.
Готовую конфету обвалять в какао-порошке или кокосовой стружке. Чтобы конфеты были слаще, в начинку можно добавить мед.
Запеченный лаваш с овощами
Легкая и вкусная закуска, которую можно приготовить на Рождество 2018. Овощи для такого рулета можно выбирать любые.
Ингредиенты:
тонкий лаваш - 3 листа
свежая капуста - 200 г
репчатый лук - 1 шт.
помидор - 1-2 шт.
морковь по-корейски - 150 г
маринованные грибы - 100 г
томатная паста
Приготовление:
Нашинковать тонкой соломкой капусту и потушить ее на сковородке. Промыть помидоры и нарезать кубиками, мелко нарубить лук, измельчить грибы. Если морковь по-корейски слишком длинная, немного измельчить и ее.
Затем разложить на рабочей поверхности лист лаваша, смазать его томатной пастой и выложить подготовленные овощи.
Аккуратно завернуть лаваш в рулет и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекать около 15 минут до образования золотистой корочки.