ЖИЗНЬ

Рождественская кутья 2018: лучшие рецепты с фотографиями

Кутья – это основное блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Свят вечер. Только после нее переходили к другим блюдам, которых должно быть не менее двенадцати.

Считают, что чем вкуснее и сытнее кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Также существует много ее разновидностей и много способов приготовления. Информатор решил немного сэкономить ваше время и подготовил подборку простых, а главное — вкусных рецептов главного рождественского блюда, которое станет достойным украшением праздничного стола.

Пшеничная кутья с орехами

Ингредиенты:

  • пшеница — 400 грамм
  • мак — 200 грамм
  • чищенные орехи — 1 стакан
  • мед — 3-4 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • кипяченая вода — 1 стакан

Приготовление:

  1. Пшеницу промойте и варите около часа на маленьком огне.
  2. Когда будет готова, промойте под холодной водой.
  3. Мак (не в коем случае не мочите его) перетрите в ступке или в кофемолке и добавьте к пшенице.
  4. Орехи мелко порежьте и добавьте туда же.
  5. В стакане с водой нагрейте мед и сахар, чтобы растворилось.
  6. Залейте этим пшеницу и все перемешайте.
  7. Поставьте кутью в холодильник, чтоб охладить. Подавайте холодной.
Пшеничная кутья с орехами

Пшеничная кутья с орехами

Кутья из риса

Ингредиенты:

  • рис — 250 грамм
  • мак- 100 грамм
  • миндаль — 100 грамм
  • изюм — 100 грамм
  • cахар, корица — по вкусу

Приготовление:

  1. Рис промыть, залить водой и варить до готовности, не перемешивая.
  2. Откинуть на дуршлаг и промыть кипяченой холодной водой.
  3. Миндаль и изюм ошпарить кипятком, миндаль немного измельчить.
  4. Сахар развести в небольшом объеме воды, смешать рис, миндаль, корицу, изюм и полить сахарным сиропом.
  5. Украсить блюдо цукатами и орехами.
Рисовая кутья

Рисовая кутья

Кутья рождественская из перловки

Ингредиенты:

  • перловая крупа — 200 грамм
  • мак- 150 грамм
  • очищенные орехи — 50 грамм
  • изюм — 50 грамм
  • мед и сахар — по вкусу
  • сливки — 1/2 стакана

Приготовление:

  1. Перловую крупу промыть, залить водой в соотношении 1 к 3 и варить до готовности.
  2. Отцедить и остудить.
  3. Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет легко размять пальцами.
  4. Мак тщательно отцедить (можно на сите) и перекрутить через мясорубку.
  5. Изюм запарить кипятком.
  6. Мак перемешать с перловкой, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Все перемешать со сливками.
Рождественская кутья из перловки

Рождественская кутья из перловки

Кутья с вином

Ингредиенты:

  • пшеница или ячмень — 1 стакан
  • мак — 100 грамм
  • изюм — 30-40 грамм
  • курага — 30-40 грамм
  • орехи — одна горсть
  • мед — 1 ст. л.
  • красное сладкое вино — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Пшеницу или ячмень настаивайте в воде несколько часов и сварите на медленном огне.
  2. Мак залейте кипятком, а потом перетрите в ступке или перекрутите в мясорубке.
  3. Добавьте предварительно запаренные в кипятке на 20 минут изюм и курагу.
  4. Измельчите и добавьте орехи, а потом заправьте кутью смесью меда и красного вина.
Кутья с добавлением вина

Кутья с добавлением вина

Кутья с сухофруктами и малиной

Ингредиенты:

  • пшеница или рис — 2 стакана
  • мед — 1/2 стакана
  • сушеные яблоки или груши, изюм и (или) сушеная малина — 1/4 стакана

Приготовление:

  1. Помыть и перебрать пшеницу (рис).
  2. Вскипятить 4 стакана воды, добавить туда крупу и варить 25 минут.
  3. Добавить соль, яблоки и малину; через 5-7 минут – изюм.
  4. Все варить еще минуты две.
  5. В остывшую массу добавить мед; оставить на 1-2 часа.
Кутья с цукатами или сухофруктами

Кутья с цукатами или сухофруктами

Любовь Чигирь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: