ЖИЗНЬ

Новый закон о парковках: как накажут водителей-нарушителей

Украинских водителей начнут штрафовать за неуплату услуг парковки, а также разрешили полиции эвакуировать припаркованные машины, которые мешают проезду другого транспорта. Фото и видео теперь являются доказательствами. На их основе владельцев транспортных средств можно привлекать к административной ответственности.

21 декабря 237 нардепов поддержали закон  № 5364 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств». Об этом Информатор узнал из законопроекта на сайте Верховной Рады.

Вашу машину эвакуируют, если:

  • авто стоит на проезжей части в два ряда;
  • на железнодорожных переездах и трамвайных путях;
  • на эстакадах, мостах, в тоннелях и на пешеходных переходах;
  • рядом с остановками маршрутных транспортных средств.

Возвращать авто владельцам будут только после того, как нарушитель оплатит штраф и стоимость услуг штрафной площадки. Инспекторы, прежде чем забрать машину, должны в режиме фотосъемки или видеозаписи зафиксировать в протокол соответствующие нарушения. Копию постановления о привлечении к административной ответственности необходимо оставить на лобовом стекле авто нарушителя, а в течении трех дней ему придет «письмо счастья» – само постановление о штрафе. В случае возврата письма постановление также будет считаться врученным, для препятствования уклонению от штрафов. А сам  владелец авто сможет проверить эти данные через интернет.

Как накажут нарушителей

Что касается штрафов за нарушение правил парковки или неуплату стоимости услуг площадки для платной парковки, водитель заплатит в двадцатикратном размере стоимости одного часа услуги по пользованию парковки. Накажут и за паркование на местах для людей с инвалидностью. Владельцы машин, стоящие на местах для льготных категорий граждан,  должны будут заплатить штраф в тридцатикратном размере от стоимости одного часа услуги по пользованию парковкой.

Ряд нововведений также предусмотрен для владельцев авто на еврономерах. Так, штрафовать за зафиксированные в автоматическом режиме нарушения на таком автомобиле будут того, кто ввез транспортное средство на территорию Украины. Постановление о штрафе водителям таких автомобилей с иностранным гражданством будет вручать Госпогранслужба.

Штрафовать за нарушение правил парковки смогут не только полицейские, но и специальные инспекторы, которых назначит местная власть. В их полномочия также входит и эвакуация неправильно припаркованных автомобилей. Закон вступит в силу спустя полгода после того, как его подпишет Президент Украины и опубликуют в официальных изданиях.

Ранее мы сообщали, что в Киеве на 67 улицах нельзя будет парковаться автомобилям. Машинам, которые оставят в неположенном месте, грозит эвакуация. Напомним, в Киеве заработало новое мобильное приложение Unip, помогающее водителям найти ближайшую к ним парковку со свободным местом. Сервис прокладывает маршрут к стоянке и подсказывает, как осуществить оплату при помощи различных платежных систем. Киевляне также могут оплатить стоянку автомобиля при помощи приложения «М-парковка», парковочного талона, месячного абонемента, специальных скретч-карт и SMS.

Богдана Снежная

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: