ЖИЗНЬ

Миссия — оживить конфету: как в Киеве к Новому году делают сладости

В воздухе уже витает праздничное настроение, самое время украшать елку и готовить подарки. Но какой же праздник без сладостей? Мы отправились в кондитерскую мастерскую, чтобы научиться делать конфеты своими руками.

Новогодние праздники уже на носу и многие подумывают о том, что подарить своим друзьям и любимым. В городе открываются ярмарки, на витринах магазинов можно найти презент на любой вкус. Но сделанное своими руками совсем не теряет ценности, а наоборот, обретает характер и душу. Информатор ненадолго стал карамелье и узнал, как создают сладости.

Открываем дверь в мастерскую – и нас окутывает теплый фруктовый аромат. За рабочими столами кондитеры вымешивают густую душистую карамель. Цветное «тесто» подбрасывают, раскатывают в блины и полосы, сворачивают в трубочку, чтобы через несколько мгновений снова собрать в большой сладкий комок, из которого мастера сделают новогодних фигурных зверей.

Маленькое карамельное царство

Маленькое карамельное царство

Сперва нужно подготовить горячую сладкую массу

А ведь недаром говорится — дело мастера боится

К Новому году и Рождеству работа кипит

К Новому году и Рождеству работа кипит

«Присоединяйтесь к нам», — говорит карамелье Юлия Кушниренко и протягивает фартук, повязку для волос и перчатки. А последних, к слову, немало  – одна пара из ткани и две — из тонкой и плотной резины. «Зачем так много?» — спрашиваем у мастеров. «Сейчас сами все увидите», — улыбаются кондитеры.

И, правда, только удалось облачиться в рабочую одежду, как из печи уже достали небольшой кусочек белой карамели – заготовку для будущего сладкого снеговика.  «Сначала мы разогреваем карамель в микроволновке, чтобы она стала мягкой и податливой, — рассказывает мастер Юлия. – Затем начинаем ее месить, словно тесто, чтобы избавиться от комков, сделать красивой и однородной».

Перед началом работы каждый кондитер надевает шапочку, легкую одежду, фартук и три пары перчаток

Перед началом работы каждый кондитер надевает шапочку, легкую одежду, фартук и три пары перчаток

Сперва застывшие карамельные заготовки нагревают в печи

Сперва застывшие карамельные заготовки нагревают в печи

Теплое "тесто" аккуратно вымешивают

Теплое «тесто» аккуратно вымешивают

На ощупь карамельная масса мягкая, словно пластилин, и очень горячая. Даже через три пары перчаток можно почувствовать, как слегка печет на ладонях кожа. Но это совсем недолго. Материал постепенно остывает и уже можно переходить к следующему этапу.

Мастер достает ножницы и отрезает кусочек от карамельной «колбаски». Из нее предстоит сделать голову и туловище для снеговика. Карамельный кусок снова подогреваем, но уже не в печи, а при помощи кондитерской газовой горелки. Затем снова вымешиваем это «тесто» и раскатываем в плоскую форму. Кондитер подает тонкую деревянную палочку, которую нужно вставить в массу, пока та не застыла.

Вода, сахар, патока, цветной пигмент - и сладкая масса готова

Вода, сахар, патока, цветной пигмент — и сладкая масса готова

Чтобы карамель не остывала, ее постоянно подогревают кондитерской газовой горелкой

Чтобы карамель не остывала, ее постоянно подогревают кондитерской газовой горелкой

Будущих снеговиков нанизывают на палочки

Будущих снеговиков нанизывают на палочки

Затем карамелье берет в руки шпатель и показывает, как несколькими легкими движениями сделать так, чтобы у снеговика появились голова и туловище. Пробуем повторить прием. Но вот незадача, край выходит не таким аккуратным и ровным, как у мастера. Массу снова подогреваем горелкой и специальным острым инструментом делаем несколько углублений – глазницы и места для пуговиц.

Пока мы прицеливаемся и готовим место для глаз, Юлия успевает подогреть кусочек оранжевой карамели. Отрезаем от него миниатюрный треугольник и прикладываем к голове – это и станет носом-морковкой. Снова подогреваем поверхность и быстро приклеиваем снеговику нос.

Мастер шпателем аккуратно выравнивает края и придает конфете нужную форму

Мастер шпателем аккуратно выравнивает края и придает конфете нужную форму

Специальным инструментом делают "глазницы" и места для пуговиц

Специальным инструментом делают «глазницы» и места для пуговиц

Теперь сладкого персонажа нужно одеть. Мы решили сделать ему красные шарф и шапку с бубоном. Действуя по тому же принципу, что и с носом, создаем карамельке зимний прикид. Чтобы украсить одежду, на подогретой карамели делаем узорчатые надрезы. Теперь шарфик и шапка стали «вязаными».

Последний этап создания нашего снежного героя не менее ответственный. Набрав на тонкую палочку немного черной краски из растительного угля, нужно с ювелирной точностью заполнить заранее подготовленные ямки для глаз и пуговиц. Также можно нарисовать рот, брови и ресницы.

Украшаем шарфик снеговика узором

Украшаем шарфик снеговика узором

Ответственный момент - нарисовать глаза, улыбку и пуговицы

Ответственный момент — нарисовать глаза, улыбку и пуговицы

При таком ювелирном деле спешка противопоказана

При таком ювелирном деле спешка противопоказана

Снеговик "Максик" готов

Снеговик «Максик» готов

Немного времени – и снеговик уже смотрит и улыбается, будто «ожил». Теперь у него появился свой характер и образ. Когда конфета остынет и «отлежится», запечатываем ее. Теперь снеговик готов стать подарком для друзей или близких.

Юлия рассказала нам, что карамелье работает уже более двух лет. «Никогда не думала, что стану кондитером. Однажды, придя в мастерскую, поняла, что это мое. Я не умела делать конфеты. Меня здесь всему научили, — вспоминает девушка. —  Очень нравится общение с людьми, которые приходят на мастер-классы или просто посмотреть, как мы делаем сладости. Нравится придумывать новые конфеты, новых персонажей».

Новогодние конфетные звери скоро станут подарками

Новогодние конфетные звери скоро станут подарками

Мастер-карамелье Юлия Кушниренко любит свою работу

Мастер-карамелье Юлия Кушниренко любит свою работу

Среди конфет много персонажей из мультиков

Среди конфет много персонажей из мультиков

Приготовление сладостей – это искусство, порой непростое и капризное. «Один раз мне нужно было сделать огромный букет роз. Это оказалось невероятно сложно. Тонкие лепестки постоянно ломались, да и сам материал быстро высыхал. Нужно было приловчиться. Конечно, ушло много энергии, нервов и карамели, но в итоге получился красивый сладкий букет», — рассказывает Юлия.

А тем временем в мастерской снова запахло сладкой фруктовой массой. После небольшой передышки работа закипела: мастера начали делать новые заготовки для будущих конфет, а остальные – складывать уже остывших карамельных зверей в большие коробки и отправлять на почту. Все стараются, чтобы к Новому году и Рождеству всех сказочных персонажей успели подарить, а они, в свою очередь, порадовали своих друзей и близких.

Новая партия карамели на подходе

Новая партия карамели на подходе

Сладких праздников!

Напомним, ранее мы писали, что посмотреть на Новый год. ТОП новогодних фильмов для тех, кому надоел «Один дома» и хочется чего-то новенького.

Владлена Скаченко

Фото, видео: Витольд Явдощук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: