ВЛАСТЬ

В Киеве задержан чиновник Кабмина за шпионаж для Кремля

В Киеве вечером 20 декабря СБУ задержала топ-чиновника Кабмина за шпионаж для Кремля. По предварительным данным, это заместитель руководителя протокола премьер-министра Украины Станислав Ежов.

Чиновника завербовали российские спецслужбы во время командировки. Задержанный информировал Кремль о деятельности украинских правительственных структур. Об этом Информатор узнал из сообщения пресс-службы СБУ.

Преступника задержали прямо на рабочем месте и увезли в СИЗО.

В момент операции на месте оказались коллеги из телеканала «Прямий». Им прокомментировал ситуацию начальник департамента контрразведки СБУ Алексей Петров.

«Задержанный имел доступ к очень узкой, специфической, служебной информации. Он работал как настоящий шпион. Подозреваемый — предатель. Преступник работал достаточно инициативно, передавал информацию, похищал документы, подслушивал новости, искал информацию среди коллег и исправно передавал ее российским спецслужбам, своим кураторам, на которых работал. Такая настоящая крыса в очках», — отметил Петров.

Пока официальных заявлений о том, кто именно задержан, нет. Но в издании «Українські новини» уже появилась информация, что это заместитель руководителя протокола премьер-министра Украины Станислав Ежов. Раньше он работал в посольстве Украины в США и в Администрации Президента Украины. В протоколе он отвечал, в том числе, за перевод встреч с иностранными делегациями и часто сам осуществлял перевод. С премьер-министром Украины Гройсманом он начал работать еще в Верховной Раде и вместе с ним перешел работать в Кабинет Министров.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поблагодарил силовиков за профессионализм и бдительность. Свое заявление опубликовал в сети Facebook.

По данному факту открыто уголовное дело по части 1 статьи 111 — госизмена. Задержанному грозит от 10 до 15 лет лишения свободы. На данный момент идут обыски у него дома и на рабочем месте. Чиновнику объявлено о подозрении.

Ранее мы сообщали, что в сотрудничестве с Россией обвинили экс-главу ОГА Михаила Саакашвили. Его задержали со второй попытки. Но суд отпустил его на свободу.

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: