ВЛАСТЬ

В ГПУ деятельность Саакашвили назвали частью «Русской весны» в Киеве

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко провел брифинг в Киеве. На нем он прокомментировал задержание Михаила Саакашвили, которое происходило во вторник, 5 декабря, в Киеве.

Луценко сообщил, что деятельность Саакашвили была частью операции «Русская весна» в столице Украины. По его словам, действия Михо были профинансированы из Российской Федерации членами «преступной группировки Януковича и Курченко». Как заявил Луценко, беглецы хотели добиться приостановки их уголовного преследования в Украине и восстановления контроля над своими активами. Об этом сообщает Информатор, посетивший брифинг Генпрокурора.

Операции, утверждает Луценко, проводились через доверенного человека Саакашвили Севериона Дангадзе (руководитель Киевского областного отделения партии Михо «Рух нових сил» Саакашвили, которого вчера задержала СБУ. — Прим. ред.). Именно он обратился к беглому олигарху Сергею Курченко с предложением финансировать деятельность Саакашвили, на что тот ответил согласием. Всего, по словам Главы ГПУ, из России «упало» 500 тысяч долларов, половина из которых была на руках у Дангадзе.

Саакашвили на крыше дома на Костельной

Саакашвили на крыше дома на Костельной

Задержание Саакашвили увенчалось стычками в центре Киева

Задержание Саакашвили увенчалось стычками в центре Киева

Периодически возле дома, где находился Саакашвили, начинались потасовки

Периодически возле дома, где находился Саакашвили, начинались потасовки

Силовики оцепили автомобиль с Саакашвили

Силовики оцепили автомобиль с Саакашвили

Также на брифинге прозвучали расценки на митинги, которые проводились политиком в Киеве. Якобы один митингующий получал на руки около 100 гривен. На мероприятии обнародовали записи с телефона, на котором есть видео передачи денег. Отметим, что указана дата передачи первого транша – 11 октября 2017 года. Второй — 19 числа. Вместе с ним был передан телефон, по которому созванивались Саакашвили и Курченко.

ГПУ опубликовала телефонные и видеозаписи спецоперации. На них — переговоры доверенных лиц Саакашвили и Курченко, а также момент передачи денег. Также там слышно, как олигарх в обмен на свои деньги хочет представления своих интересов в Украине.

В Генпрокуратуре заявили, что Саакашвили выдали подозрение в его квартире в присутствии адвоката. Завтра, 7 декабря, политика планируют судить по 256 статье Уголовного кодекса — содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности (санкция статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы). Обвинение будет требовать меру пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета.

Вместе с ним планируют судить и его соратника Севериона Дангадзе по той же статье. Но вместе с ней инкриминируют еще одну — 110 («госизмена», санкция — до 12 лет). Для него обвинение будет требовать арест.

По словам Луценко, при обыске квартиры Дангадзе силовики нашли паспорт Михаила Саакашвили. Сам же экс-губернатор Одессы заявлял в сентябре, что документ у него украли и, по его информации, он находится в кабинете Порошенко.

Юрий Луценко отметил, операция «прошла успешно», благодаря украинцам, которые живут в Москве. Они уже дали показания для засекреченных протоколов.

Напомним, что во вторник, 5 декабря, около 7:00 началось задержание Саакашвили. Экс-президент Грузии, чтобы избежать этого, вылез на крышу дома. Но даже такие меры не помогли, его задержали и вручили подозрение. После его посадили в синий микроавтобус. Эту машину начали блокировать его сторонники, не позволяя органам задержать политика. В 13:30 им удалось освободить Саакашвили. Подробности читайте в нашей хронике события.

Маргарита Хорунжая, Игорь Кулик

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: