ВЛАСТЬ

Пожар на Подоле: что грозит владельцу сгоревшего старинного дома

В Киеве против хозяина архитектурного памятника ХІХ века на Подоле могут возбудить уголовное дело. Департаментом культуры подозревает, что объекты наследия горят не просто так.

7 декабря на улице Волошской горел дом №5/14. Это здание — памятник ХІХ века. Об этом Информатор узнал в пресс-службе КГГА. Заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Алексей Резников сказал, что дом на Волошской — не первое здание, которое компания-владелец ООО «ПКП« Подол-Бизнес» доводит до разрушения.

«У владельца здания на Волошской уже какая-то странная традиция. Эта же компания является владельцем еще одного уже скандальнго здания на ул. Щекавицкой, 19/33. То есть, уже не первый раз эта компания приводит достопримечательности к разрушению. Владелец уклоняется от заключения охранных договоров с Управлением охраны культурного наследия, объекты содержатся в ненадлежащем состоянии и доводятся до аварийного. Мы обратились с соответствующими ходатайствами об умышленности поджога в правоохранительные органы и надеемся на оперативную реакцию», — отметил Алексей Резников.

Стало известно, что в течение 2008-2017 годов владельцу здания направлялись предписания, а соответствующие собранные материалы — в правоохранительные органы. 30 января 2017 года  Хозяйственный суд Киева принял решение обязать ООО «ПКП«Подол-Бизнес» заключить охранный договор на памятник. Но решение суда не выполнили, о чем Департамент культуры сообщил в прокуратуру Киева и в государственную исполнительную службу в Подольском районе с просьбой принять меры принудительного исполнения указанного решения суда. Также Департамент культуры направил заявление о совершении уголовного преступления в нацполицию, а копии — в Главное управление СБУ в Киеве и Киевской области с просьбой начать досудебное расследование в отношении должностных лиц компании.

Что касается пожара на улице Волошской, то специалисты провели осмотр памятника архитектуры и установили, что пожар повредил деревянные конструкции и элементы крыши.
Для выяснения более детальных последствий пожара, направили запрос в ГУ ГСЧС Украины и Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды. Эксперты должны определить степень разрушения культурного объекта, а также то, как пожар повлиял на соседние здания, которые также являются памятниками культуры.

Напомним, ранее мы писали, что 7 декабря на Подоле горело заброшенное здание.  Горевший дом — это двухэтажное здание, которое построили во второй половине ХІХ века, но сейчас оно заброшено.

Владлена Скаченко, Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: