ЖИЗНЬ

Акция протеста в Жулянах: в Киеве требуют не депортировать грузинских журналистов и ветерана АТО

В аэропорту «Жуляны» проходит мирная акция протеста против депортации из Украины в Грузию троих грузинских журналистов и ветерана АТО Вано Надирадзе. Протестующие из палаточного городка под Верховной Радой утверждают, что будут  находиться здесь до тех пор, пока украинская власть не выполнит их требования. 

Сейчас в помещении аэропорта «Жуляны» находятся около 20 протестующих. Они сообщают, что не будут останавливать самолет с грузинами на борту, но сделают все возможное, чтобы ветеран АТО Вано Надирадзе, а также трое грузинских журналистов, работающих в Украине, не были депортированы из Украины. Об этом Информатору стало известно на месте события.

Напомним, что о похищении своих соратников: ветерана АТО Вано Надирадзе и двух грузинских журналистов Тамаза Шавшишвили и Зураба Хвистани сотрудниками СБУ, 17 ноября заявил экс-президент Грузии и бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили. По словам протестующих, сегодня к этому списку можно добавить еще одного грузинского журналиста, работающего в Украине.

Протестующие расположились на небольших спальных мешках

Протестующие расположились на небольших спальных мешках

Протестующие расположились на небольших спальных мешках в зале «Терминала А» аэропорта Жуляны. Здесь они установили несколько небольших палаток. Сами мешки они выложили в форме букв «ПРХ ПНХ».

«Воспринимайте это как хотите, но нас упорно игнорирует украинская власть. Мы же хотим всеми законными способами препятствовать депортации наших грузинских друзей», — прокомментировал один из протестующих.

Мешки протестующих выложены в форме букв "ПРХ ПНХ".

Мешки протестующих выложены в форме букв «ПРХ ПНХ».

Здесь собралась достаточно разная публика.

Здесь собралась достаточно разная публика.

По словам собравшихся, у них есть информация о том, что задержанные грузинские журналисты вместе с ветераном АТО из Грузии сейчас находятся в одном из терминалов — возможно, на втором этаже здания. Но как сообщили нам сотрудники аэропорта, никакая информация о задержанных иностранцах к ним не поступала.

В зале "Терминала А" уже появились палатки.

В зале «Терминала А» уже появились палатки.

Кто-то из протестующих пытается уснуть на спальном мешке

Кто-то из протестующих пытается уснуть на спальном мешке

А кто-то пришел сюда вместе с домашним любимцем

А кто-то пришел сюда вместе с домашним любимцем

В самом здании нет усиленной охраны. За ситуацией наблюдает всего четверо полицейских, которые никак не вмешиваются в проведение мирной акции. В Нацполиции Киева также пока никак не комментируют происходящее.

Полиция в действия собравшихся не вмешивается

Полиция в действия собравшихся не вмешивается

Напомним, неделю назад, 1о ноября, Саакашвили сообщил, что его 11-летний сын и сопровождавшее его лицо были задержаны в аэропорту «Борисполь». Позже ребенок был таки передан отцу.

Ксения Черняева

Фото, видео: Андрей Шматов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: