ЖИЗНЬ

Метро Киева изменит правила проезда для пенсионеров и других льготников

С 1 декабря Киевский метрополитен меняет правила льготного проезда в подземке. Изменения коснутся девяти категорий пассажиров, бесплатный проезд которым обеспечивается за счет городского бюджета.

С 1 декабря 2017 года 9 категорий пассажиров смогут пользоваться льготным проездом только по Карте киевлянина. Проезд по удостоверению будет невозможным. Об этом Информатору сообщила пресс-секретарь КП «Киевский метрополитен» Наталья Макогон.

«Данное решение не касается категорий пассажиров, льготы которым компенсируются из государственного бюджета. Речь идет только о киевлянах и зарегистрированных в столице переселенцах из зоны АТО, которым право бесплатного проезда определил Киевсовет», — объяснила она.

К таким категориям относятся:

  • пенсионеры;
  • инвалиды ІІІ группы;
  • участники Второй мировой;
  • члены семьи погибшего (умершего) ветерана войны;
  • лица, у которых есть особые заслуги перед Родиной;
  • лица, у которых есть особые трудовые заслуги перед Родиной;
  • неработающие, трудоспособные лица, которые занимаются уходом за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или пожилым человеком, которому исполнилось 80 лет;
  • родители многодетной семьи;
  • лица, которые не имеют права на пенсию.

По словам Макогон, проект перехода на Карточки киевлянина начал запускаться еще полтора года назад, однако из-за ликвидации банка «Крещатик», который изначально выдавал карточки, процесс застопорился. «Сегодня карточки выдает «Ощадбанк» и мы вернулись к данной идее. Карточка киевлянина удобна пассажирам и нашему предприятию. При помощи электронной карты мы сразу формируем отчет о количестве льготных пассажиров, прошедших через турникеты, и информация автоматически  поступает в департамент транспортной инфраструктуры КГГА для начисления нам компенсации», — рассказала Макогон.

В метрополитене отмечают, что льготники, которые еще не оформили «Карту киевлянина» могут обратиться с соответствующим заявлением  в районные управления соцзащиты или в департамент социальной политики КГГА.

Ранее мы сообщали, что в Киевском метрополитене появилась новая функция для оплаты проезда. Теперь пройти через турникет в метро можно при помощи своего смартфона.

Богдан Приходько

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: