НОВОСТИ

Смерть под колесами маршрутки на Оболони: что говорят в полиции и кто возместит ущерб

В отношении водителя маршрутки, в результате наезда которой 4 ноября на улице Героев Днепра в Киеве погибла супружеская пара и еще одна женщина получила травмы, могут открыть уголовное производство. В случае признания его вины, родственники смогут требовать от компании-перевозчика материальную и моральную компенсацию.

Полиция: проверим, был ли водитель пьян

«Водителя 464-й маршрутки, под колесами которой погибли люди, а также водителей рядом стоящего автобуса и троллейбуса доставили к наркологу для сдачи анализов, чтобы выяснить, находились ли они в состоянии опьянения. А после этого отправят в следственное управление — для дачи объяснений и установления обстоятельств смертельного ДТП. Происшествие зарегистрировано в журнале единого учета заявлений и сообщений. Решается вопрос об открытии уголовного производства по статье 286 Уголовного кодекса Украины («Нарушение правил безопасности дорожного движения», срок — от 7 до 12 лет)», — сообщили Информатору в пресс-службе полиции Киева.

Кто стал виновником трагедии, покажет следствие после заключения необходимых экспертиз. Однако в случае признания вины водителя, родственники погибших смогут обращаться в суд с требованием выплатить им материальную и моральную компенсацию.

Эксперт: есть проблемы с законами

По словам сопредседателя Всеукраинского форума представителей таксомоторной отрасли Украины Андрея Антонюка, сегодня отсутствует четкое законодательное регулирование подобных ситуаций. «Согласно Закону об общественном транспорте, есть лишь страховка пассажиров, которая закладывается в стоимость билета. В данном же случае пострадавшие не были пассажирами, поэтому их родственники могут надеяться лишь на выплату по страховке гражданской ответственности, которая оформляется в обязательном порядке на каждое транспортное средство», — говорит он.

Антонюк уверен: в случае доказательства того факта, что именно водитель маршрутки нарушил ПДД и стал причиной трагедии, он понесет ответственность, так как управлял автомобилем в момент наезда на пешехода, а также  компания-перевозчик, руководитель которой принял на работу данного водителя. «Компенсацию выплачивают и водитель, и перевозчик, согласно так называемой солидарной ответственности», — говорит он.

Мнение юриста: компенсация — возможна

С ним согласен и киевский адвокат Иван Либерман. «Ответственность несет перевозчик, водитель и страховая компания. Однако если автотехническая экпертиза признает, что причиной ДТП стала, например, неисправная тормозная система автобуса, а при этом окажется, что недавно производились работы по ее ремонту, то ответчиком в суде также может стать завод-производитель данных запчастей», — говорит он.

Кроме этого, по словам юриста, возможен вариант компенсации материального и морального ущерба потерпевшей стороне государством. «Согласно гражданскому кодексу, государство может компенсировать ущерб, который понесли потерпевшие в случае смерти родственников. После чего государство будет разбираться с виновником происшествия. Кроме того, если человек погиб во время служебной командировки или при выполнении профессионального задания в свое рабочее время, требовать компенсацию можно у организации, в которой он работал», — говорит адвокат. По мнению Либермана, отсудить компенсацию в таких случаях возможно. «В моей практике были случаи возмещения ущерба родственникам на суммы от 5 тысяч до 12 миллионов гривен», — говорит он.

У директора компании-перевозчика «А-400», являющейся собственником маршрута № 464, комментарий взять не удалось. По контактному телефону организации нам ответил диспетчер, который сообщил, что не имеет права давать номер телефона руководства.

В отношении водителя маршрутки могут открыть уголовное производство

В отношении водителя маршрутки могут открыть уголовное производство

Виновника трагедии определят после заключения всех необходимых экспертиз

Виновника трагедии определят после заключения всех необходимых экспертиз

Под колесами маршрутки №464 погибли два человека и один травмирован

Под колесами маршрутки № 464 погибли два человека и один травмирован

Ранее мы сообщали, что жильцам, пострадавшим в результате взрыва дома на Голосеевском проспекте, 70, приобретут новое жилье. Соответствующее распоряжение подписал мэр Киева Виталий Кличко.

Богдан Приходько

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: