ЖИЗНЬ

Из Киева в Катар пытались вывезти трех соколов в чемодане

В международном аэропорту «Борисполь» задержали мужчину, который пытался незаконно вывезти из страны трех соколов. Пограничники обнаружили редких птиц в чемодане туриста. За транспортировку багажа ему обещали 500 долларов США.

Пограничники контрольно-пропускного пункта «Киев» аэропорта «Борисполь», совместно с сотрудниками ГФС и работниками службы авиационной безопасности, обнаружили 3 соколов, которых из страны намеревался вывезти наш соотечественник. Об этом Информатору сообщили в пресс-службе ГФС Украины.

Мужчина объяснил, что не знал о содержимом своего чемодана

Мужчина объяснил, что не знал о содержимом своего чемодана

«Мужчина направлялся в Катар и для прохождения таможенного контроля избрал упрощенную систему — «зеленый коридор». Этим он автоматически засвидетельствовал, что не имеет предметов, запрещенных к перемещению через таможенную границу Украины или ограниченных к перемещению. Птиц, находившихся в пластиковом ящике, закрытом картоном и пакетами со льдом, мы обнаружили в дорожном чемодане, который гражданин сдал в багаж», — сказали в ГФС. Как оказалось, таможенной декларации и документов на право перемещения живых птиц, а именно разрешения CITES и документов о получении ветеринарного свидетельства мужчина не имел.

За транспортировку редких птиц перевозчику заплатили 500 долларов США

За транспортировку редких птиц перевозчику заплатили 500 долларов США

Спасенных соколов передадут в реабилитационный центр для хищных птиц «Сапсан» Национального природного парка «Синевир»

Спасенных соколов передали в реабилитационный центр для хищных птиц «Сапсан» Национального природного парка «Синевир»

Составлен протокол о нарушении таможенных правил. Редких птиц правоохранители изъяли и отправили в одно из профильных заведений Бориспольщины — комплекс «Магнат».

Напомним, что несколько недель назад в этом же аэропорту сотрудники Госпогранслужбы также обнаружили 3 соколов. Их незаконным способом пытались вывезти из Украины с целью реализации в Объединенные Арабские Эмираты. Всего же в течение последних двух лет работниками Киевской таможни ДФС от вывоза за границу спасено 18 хищных птиц. Стоит отметить, что торговля редкими хищными птицами — один из самых прибыльных бизнессов среди браконьеров сегодня. Обученный сокол на «черном рынке» стоит от 100 до 400 тысяч долларов.

Богдан Приходько

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: