ЖИЗНЬ

«Здесь был Майдан, и здесь он будет вечно»: в Киеве возобновили граффити поэтов

В Киеве возобновили уничтоженные с фасада магазина «Иконы революции» с портретами и цитатами Леси Украинки, Ивана Франко и Тараса Шевченко. 

На улице Грушевского, 4, снова появились изображения известных украинских писателей, одетых в балаклавы. Об этом Информатор узнал, побывав по указанному адресу.

Напомним, что 2 сентября 2017 года вокруг помещения, где был размещен магазин люкс-мебели, разгорелся скандал. На его стенах закрасили граффити с изображением Тараса Шевченко, Ивана Франко и Леси Украинки. Владелец магазина «Эмпориум», Игорь Доценко, назвал граффити «типичным стрит-артом» и уверял, что ни он, ни его сотрудники не стирали граффити с магазина, а стали заложниками вандалов. Однако в сети появились фото, на которых владелец магазина присутствовал во время уничтожения граффити. После этого активисты разгромили вход в магазин и сделали надпись «Здесь был Майдан, и здесь он будет вечно». Полиция открыла два уголовных производства – по факту уничтожения граффити и по факту погрома.

«Иконы революции» были созданы художником под ником Sociopath 10 февраля 2014 года во время обстрела Майдана. Они имеют статус памятника местного значения.

Фото выложено 5 сентября 2017 года Ниной Слепковой в Facebook

Сегодня, 14 октября, активисты движения «Новый огонь» возобновили портреты украинских писателей. Восстановление рисунков приурочили ко Дню защитника Украины.

Гражданское движение, которое возобновило граффити

Граффити с изображением Леси Украинки

Граффити с изображением Ивана Франко

Граффити с изображением Тараса Шевченко

Напомним, 14 октября в Украине празднуют День защитника Украины и 75 годовщину УПА. В честь праздников на Крещатике организовали концерт, а на Майдане и в Национальном музее истории Украины выставки.

Одарка Козак

Фото: Дмитрий Коротчин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: