ЖИЗНЬ

В мэрии объяснили разрешение не носить форму: «Киев — город свободных людей»

Заместитель председателя КГГА Алексей Резников уверен, что школьная форма не должна быть обязательным условием в учебных заведениях. Учащимся необходимо дать право самостоятельно выбирать школьный дресс-код. 

«Сегодня есть запрос о том, что школьная форма не должна быть обязательной. Мы не говорим об однозначной тотальной отмене формы. Мы говорим о возможности выбора. О том, что каждая школа может собраться триумвиратом «отцы-дети-учителя» и обсудить, какой дресс-код должен быть в школе. Если они вместе решили, что в школе должна быть форма, это будет прописано в уставе школы, в который, конечно, можно внести изменения без проблем. Если в другой школе триумвират решит, что хотят пиджаки с эмблемой — хорошо. Если в третьей школе решат, что хотят ходить в джинсах и свитере — это их право. В приказе речь идет о том, что мы должны воспитывать свободных людей с детства. Киев — это территория свободы, и мы говорим о праве выбора — украинцы с детства росли свободными людьми, которые имеют, в частности, договариваться между собой, находить компромисс», — подчеркнул Алексей Резников. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пресс-службу КГГА.

Однако, заместитель председателя КГГА соглашается, что определенный дресс-код должен быть, но ни в коем случае не навязанная униформа: «Ощущение принадлежности к коллективу благодаря введению одинаковой формы — это искусственное навязывание. Реальное ощущение единства проявляется через совместную деятельность, принятие обоюдных решений, труд на общую пользу», — добавил Алексей Резников.

Напомним, что 3 октября 2017 был опубликован приказ Департамента образования и науки, молодежи и спорта № 929 «О школьной форме». Согласно документу, директорам средних учебных заведений коммунальной собственности поручено до 1 декабря 2017 обсудить вопрос целесообразности использования школьной формы с представителями органов самоуправления учебных заведений. После обсуждения в случае необходимости необходимо подготовить изменения в уставные документы учебных заведений с учетом предложений и решений органов самоуправления учебных заведений. Стоит заметить, что документ обязывает педагогов не допускать случаев нарушения этики общения с учащимися по использования или неиспользования школьной формы.

Напомним, указы, в которых киевских школьников, обязали носить форму, потеряли силу. Причем данное решение потеряло силу еще в 2008 году.

Оксана Юрченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: