ЖИЗНЬ

 «За Донбасс!»: в Киеве севастополец с криками разгромил памятник Небесной сотне

Мужчина разбил памятные плиты погибшим во время Майдана на аллее Героев Небесной сотни (бывшая Институтская). Он столкнул их с постамента, а когда его пытались остановить прохожие, заявил: «Это за Донбасс!».

Инцидент произошел 5 октября около 11.40. Об этом с места события сообщает Информатор.

«Мужчина спустился сверху, со стороны Октябрьского дворца. Налег сзади на плиты и начал сталкивать их. В это время рядом стоял трактор коммунальщиков. Как только затеялся этот беспредел, водитель завел машину и стал спускаться. Я преградила дорогу: «Сделайте что-нибудь! Вызовите полицию!». Водитель не отреагировал, захлопнул дверь и уехал», − стоя у обломков памятника перед «Цветочными часами» говорит женщина-волонтер, которая не захотела называть своего имени.

Она каждый день продает на Майдане ленточки и боится, что вандалист может ей как-то отомстит. Свидетельница утверждает: в его внешнем виде не было ничего примечательного – внешность типичная, одет чисто, обыкновенно, однако вел себя не адекватно.

«Не высокий, не крупный, но сбивал памятники с большой силой. Вырвал и разбросал венки. Потом ушел к Стелле и снова вернулся обратно», − продолжает женщина.

Она пыталась обратить внимание прохожих на происходящее. Но мужчины, к которым она обращалась, проходили мимо. Сам остановился молодой человек по имени Максим.

«Смотрел на меня, как зверь. А я – на него. Хотелось ударить его, но я уже 5 лет никого не бью и не хочу отступать от своего принципа. К нему подошли двое активистов. «Это ты?», − спросили они его. Тот признался. «Зачем ты это сделал?» − «За Донбасс! Это они виноваты в том, что там сейчас гибнут люди». Началась потасовка», − рассказывает Максим.

По его словам, он тем временем вызывал полицию. Правоохранители прибыли через 15 минут. Как сообщают представители Печерского райуправления полиции, нарушителя задержали и увезли в отделение для выяснения личности.

По данным советника министра внутренних дел Зоряна Шкиряка, это 43-летний житель Севастополя. Он приехал в Киев ночью 5 октября. Предположительно ему грозит до трех лет лишения свободы по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Задержанный 43-летний севастополец. Фото Facebook Зоряна Шкиряка

На месте происшествия быстро собралось много возмущенных граждан

Когда мужчина бил памятник, его никто не остановил

Разбитые плиты теперь валяются на тротуаре

Памятники уже вряд ли подлежат восстановлению

Вандалист разбросал цветы, лампадки и каски, которые аккуратно лежали у места памяти

На месте полный беспорядок

Каски, напоминающие о трагических событиях, валяются у проезжей части

Скорее всего придется устанавливать новый памятник

Любовь Сидоренко

Фото: Андрей Райский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: