ДЕНЬГИ

Двухкомнатка по цене однокомнатки: почему обвалились цены на квартиры в Киеве

Информатор разбирался, почему в Киеве дешевеет жилье и как скоро в столице можно будет купить на вторичном рынке недорогую квартиру.

С начала 2017 года средняя цена предложений в домах «старая панель» упала на 7,1%.

По подсчетам портала недвижимости Domik.ua, стартовые цены в старых панельках с начала года снизились на 7%: с 884 долларов за квадратный метр по состоянию на 1 января 2017 года — до $821 в сентябре. Продавцы жилья в сталинках снизили его стоимость даже больше: на 8,4% — с 1636 до 1499 долларов.

Цены от продавцов квартир в Киеве:

Динамика цен на жилье в старых панельках с начала года:

Максимально стоимость квартир упала в Деснянском районе – на 11,1%, минимально в элитном Шевченковском – на 2,3 процента.

Больше всего подешевели смежно-раздельные трехкомнатки. У покупателей популярны, как и раньше, однокомнатки. Цены на них также подупали, но минимально — на 3,5 процента.

В то же время в столице подорожала аренда жилья.

«В Киеве много приезжих. Кроме того — доллар вырос. Соответственно цены тоже подскочили, причем во всех районах», — заявила нам частный риэлтор Наталья Костицкая.

«Какими были цены в прошлом году в так называемом среднем сегменте? К примеру, на Соломенке, Нивках, Отрадном или Дорогожичах. На Отрадном однокомнатную хрущевку год тому назад можно было купить за 30 тысяч долларов, на Соломенке — за 35 тысяч. Сейчас за эти же деньги можно приобрести уже двухкомнатку. У нас был зафиксирован рекорд. На Отрадном массиве на улице Академика Стражеско 2-комнатная панельная хрущевка ушла за 25 тысяч долларов. А в соседнем доме такая же за 26 тысяч», — рассказал Информатору Алексей Масалов из агентства недвижимости  Lavida.

Эксперт уточнил, что падение цен на вторичку стартовало еще в 2008 году, когда проявился финансовый кризис. А стремительное падение началось с 2014 года и совпало с Майданом.

«Чем выше доллар, тем дешевле жилье. Поэтому что будет с долларом, можно четко увидеть по поведению застройщика. Если в прошлом году на этапе котлована квартиры продавали по 18 тысяч гривен за метр, то в 2017-м цена «среднего сегмента» стартует от 21 тысячи. Начиная с прошлого года, застройщики закладывают в цену жилья курс 28 гривен за доллар», — объяснил он.

Алексей Масалов говорит, что в сфере недвижимости застройщики ожидали скачка курса доллара в сентябре. Но эти страхи не оправдались. Теперь «ожидания» сдвигаются на конец года.

«Думаю, скоро на Отрадном 2-комнатную хрущевку можно будет купить за 23-24 тысячи долларов. Пока что мы имеем движение цен вниз. Иного прогноза стоимости жилья я пока не вижу», — подчеркнул он.

При этом в апокалиптические страхи, что разросшийся рынок столичного жилья может «лопнуть», как мыльный пузырь, и достигнет дна, эксперт не верит.

«То, что по Киеву вычислили «среднюю зарплату» в пределах 7 тысяч гривен, для меня даже странно. Люди приходят, покупают квартиры. В Украине очень сильно развита теневая экономика, мало кто платит налоги. Поэтому рынок недвижимости еще немного подешевеет, но не замрет», — заявил он.

Как ранее сообщал Информатор, гости столицы любят Киев за его каштаны и большой выбор мест для отдыха.

Людмила Микитюк

Инфографика: Domik.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: