В Киеве два человека съели вяленую рыбу и заразились ботулизмом: сейчас за их жизни борются медики

В Киеве два человека съели вяленую рыбу и заразились ботулизмом: сейчас за их жизни борются медики

Столичные врачи борются за жизнь двух киевлян, которые попробовали вяленой рыбой домашнего приготовления и оказались в больнице из-за тяжелой формы ботулизма.

Об этом рассказала директор Департамента здравоохранения Валентина Гинзбург, передает Информатор со ссылкой на КГГА.

Она отметила, что пациенты – мужчина и женщина – между собой не связаны, разве что районом проживания – оба доставлены из Троещины. Мужчина с жалобами на сухость во рту, невозможность глотания, выраженную общую слабость, тошноту, вздутие живота был госпитализирован 22 апреля, женщина такими же симптомами и раздвоением в глазах и невозможностью сделать глубокий вдох – 29 апреля.

«Оба больных употребляли в пищу вяленую рыбу домашнего приготовления. Что касается мужчина – его состояние сейчас стабилизировано. Женщина – тяжелая. В связи с нарастанием дыхательной недостаточности ей производится искусственная вентиляция легких», – сообщила Валентина Гинзбург.

Ботулизм – болезнь, что возникает вследствие отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризуется тяжелым поражением центральной и вегетативной нервной системы. Возбудитель Clostridium botulinum образует споры, чрезвычайно устойчивые к действию химических и физических факторов. Бактерии содержат одну из сильнейших в природе ядов – ботулотоксин. Заражение человека ботулизмом происходит при употреблении продуктов животного и растительного происхождения: загрязненных фруктов и овощей, неправильно консервированных продуктов, через колбасы, ветчину, копченую, вяленую рыбу.

«Заражение человека происходит, как правило, через желудочно-кишечный тракт. Причиной ботулизма чаще всего становятся продукты домашнего консервирование: мяса, рыбы, реже – овощей. Потенциально опасны все консервированные продукты, плохо вымытые, недостаточно термически обработанные, транспортируемые или хранившиеся ненадлежащим образом.

Чаще всего, по опыту наших врачей, причиной ботулизма становятся вяленые или копченые продукты домашнего приготовления, однако регистрируются и случаи болезни после употребления продуктов производимых в промышленных условиях», – предупредила Валентина Гинзбург.

Симптомы ботулизма чаще всего появляются постепенно. Из-за этого теряется время, потому что возникает иллюзия несерьезности болезни. Постепенно у человека к общей слабости присоединяется нарушение зрения - одна из самых первых признаков ботулизма (больного беспокоит «сетка» или «туман» перед глазами, двоение предметов, тяжесть чтения, что связано с параличом глазных мышц). Одновременно возникают жажда, сухость слизистых, расстройство глотания, может измениться тембр голоса. Больные жалуются на ощущение «комка» в горле, боль во время глотания, раздражение в горле. Все эти симптомы обусловлены поражением глотательной мышцы.

Такая неврологическая симптоматика обычно длится несколько дней. Сопровождается общетоксическим синдромом - больные жалуются на сильную головную боль, головокружение, бессонницу, общую слабость,

повышение температуры тела. В тяжелых случаях пациентов беспокоит ощущение нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке, дыхание становится поверхностным. Развивается дыхательная недостаточность, что часто и приводит до смерти от ботулизма.

Поскольку основной причиной возникновения ботулизма является употребление в пищу некачественно приготовленных, испорченных продуктов, самым главным впрофилактике этого заболевания является тщательное соблюдение технологий домашнего консервирования овощей, фруктов, грибов, мяса. Для разрушения ботулотоксина перед употреблением консервов целесообразно прогревать их до 100°С в течение 30 минут. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу мясные и рыбные консервы, если железная банка раздута, деформирована. Чтобы уберечься от ботулизма, не стоит потреблять вяленой, копченой, соленой и

консервированной рыбы; мясных и грибных консервов; консервов домашнего производства, если не уверены, что продукты хранили и/или транспортировали должным образом; продуктов, относительно качества которых есть сомнения.

Все больные ботулизмом подлежат госпитализации.

«Успех лечения зависит от ранней диагностики, но, к сожалению, даже при этом условии гарантии выживаемости нет. Это очень опасная болезнь. Поэтому позаботьтесь о себе и близких на том этапе, когда можно не заболеть. Откажитесь от опасных продуктов. Ваше здоровье пока не не только ваше личное дело – но и вклад в нашу победу», – подчеркнула Валентина Гинзбург.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

Ми використовуємо файли cookie, щоб забезпечити належну роботу сайту, а вміст та реклама відповідали Вашим інтересам.