Все мы с детства знаем, что кушать овощи и фрукты очень полезно. Но оказывается, что клетчатка, которую они содержат, способна существенно продлить жизнь.
У людей, которые регулярно употребляют клетчатку, уровень смертности ниже, чем у тех, кто ей пренебрегают. Об этом Информатор узнал из сообщения исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун.
Такие данные предоставили ученые после девяти лет исследований. Они проанализировали более 400 тысяч людей, учитывая все их привычки (алкоголь, курение), образ жизни, предрасположенность к болезням и все сопутствующие факторы. Результаты показали, что у людей, которые употребляют много клетчатки, уровень смертности на 22% ниже, чем у тех, кто ее не употребляет вовсе.
В фруктах и овощах содержаться витамины разных групп, которые необходимы организму для поддержания иммунитета. Бобы, соя, семечки и отруби дают длительное чувство насыщения и благоприятно влияют на пищеварительный тракт. Все эти продукты объединяет содержание большого количества клетчатки, которая помогает разнообразить рацион, не переедать и улучшить общее состояние здоровья. К тому же, употребление этих продуктов может даже препятствовать развитию некоторых болезней.
Рассчитывать количество клетчатки необходимо в зависимости от образа жизни и общего количества калорий, съедаемых за день. Например, если ваша суточная норма около двух тысяч калорий, то на них должно припадать около 25 грамм этого вещества. Но эта цифра может меняться, в зависимости от количества и качества употребляемой еды. Это данные от Управления продовольствия и медикаментов США. Для профилактики болезней цифры немного другие:
Напомним, что ранее мы писали о том, как уберечься от гриппа. На самом деле, всем известные и даже кем-то любимые методы типа чеснока, лука, оксолиновой мази, бальзама «звездочки» и иммуномодуляторов или блокаторов вирусов — это не более чем плацебо.
Лилия Витюк