Вечер накануне Рождества принято считать последним вечером Рождественского поста. В день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера — пока на небе не появлялась первая звезда и лишь потом приступали к праздничной трапезе. И сегодня сохранилась традиция, когда на стол подают 12 постных блюд.
Однако блюда на праздничных столах могут отличаться друг от друга и готовят их по-разному. Информатор решил напомнить вам, какую пищу принято употреблять на Рождество и как приготовить ее правильно.
Это одно из главных блюд на Рождество, которое есть, пожалуй, на каждом праздничном столе. В традиционную кашу добавляют разные ингредиенты, это дело вкуса и состав рождественского блюда может отличаться. Дети носят кутью в этот вечер своим крестным со словами "Святий вечір! Батько і мати вам вечерю прислали". В ответ те дарят крестникам подарки, деньги или угощения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Также обязательное блюдо на Рождество. По традиции праздника, еду в этот вечер нельзя запивать водой, а только узваром. Так что если вы решили соблюдать традиции, то без этого напитка вам не обойтись. Другими словами это компот из сухофруктов, который раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной — из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других).
Ингредиенты:
Приготовление:
Красный борщ символизирует кровь детей, убитых в Вифлееме по приказу Ирода. Его подают как первое блюдо, альтернативой может быть капустняк. И конечно же, поскольку еще пост, то борщ должен быть без мяса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это блюдо на рождественском столе считается символом любви Божьей и Святого Духа, ведь в названии есть отсылка к «голубю». Ввиду того что еще пост, голубцы готовим не с мясом, а с грибами и пшеном. В них добавляем притушенные морковку и лук.
Ингредиенты:
Приготовление:
Также любимое многими блюдо к рождественскому столу, которое подсластит постные блюда. Их считают символом достатка, а готовятся вареники быстро и легко.
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Приготовление:
Рыбу на столе называют общепринятым символом Христа. И даже первых апостолов, рыбаков, звали "ловцами душ человеческих". Отсюда и дозволено есть рыбу в рождественский пост (не каждый день, но все же).
Ингредиенты:
Приготовление:
Это простой, полезный и вкусный десерт украсит праздничный стол и непременно понравится членам семьи. Многие ассоциируют Рождество со вкусом печеных яблок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промойте яблоки и удалите сердцевину, аккуратно уберите из яблок семечки, не превращая фрукты в «чашечки». Выложите яблоки на форму для запекания и наполните предварительно вымоченным изюмом, орехами, медом, сахаром и корицей. Поставьте в духовку и запекайте в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Винегрет - это тот салат, который никогда не будет лишним на праздничном столе. Он с легкостью может стать одним из 12 блюд на Рождество. Буквально каждая хозяйка знает рецепт этого незамысловатого салата. Приготовление не займет много времени, а результат порадует гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы используете фасоль, а не горошек, то ее нужно сначала замочить на несколько часов, а потом сварить. Морковь, картофель и свеклу помойте и отварите в мундирах. Когда овощи будут готовы, подождите пока они остынут. После этого очистите овощи, порежьте на кубики и высыпьте в миску. Далее добавьте в салат измельченные на кубики соленые огурцы и отварную фасоль или консервированный горошек. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте маслом и подавайте к рождественскому столу.
Это блюдо родом из западной Украины. Не каждая хозяйка готова морочить себе голову приготовлением рыбы. Но у тех, кто все-таки берется за это дело, всегда получается не просто блюдо, а произведение искусства.
Ингредиенты:
Приготовление:
У селедки нужно отрезать голову и плавники, удалить кожу, разобрать на филе без костей и нарезать небольшими кусочками. Лук разделить пополам, одну половину нарезать тонкими полукольцами. Одно яблоко почистите, нарежьте тонкими дольками, смешайте с луком и селедкой. Второе яблоко также почистите от кожицы и семян, выложите в блендер, добавьте вторую половину луковицы, орехи, лимонный сок, масло, горчицу, мед и тмин, взбейте в однородный соус. Полейте селедку соусом, выставьте на холод на несколько часов перед подачей. Фасоль заранее залейте холодной водой и оставьте на 6-8 часов. Промойте, залейте водой и отварите до готовности. Лук мелко нарежьте, капусту отожмите, чтоб не было рассола. Разогрейте масло на сковороде, выложите лук и капусту, добавьте лавровый лист, перец и тмин, потушите несколько минут, заправьте сахаром и оставьте тушиться на слабом огне на 7-8 минут. С готовой фасоли сцедите воду, фасоль слегка истолките толкушкой, перемешайте с капустой и продолжайте тушить. Чернослив порежьте полосками, добавьте к фасоли с капустой, протушите вместе несколько минут, добавьте соли по вкусу.
Вареники с картошкой - классическое постное блюдо, без которого, как правило, нельзя обойтись за рождественским столом. Жители Украины являются большими поклонниками вареников. Поэтому лишними среди других блюд они точно не будут.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Для зажарки:
Муку просейте горкой, вверху сделайте углубление, влейте в него воду, масло и посолите. Замесите крутое эластичное тесто. Прикройте его чистым полотенцем и оставьте на час. Грибы залейте кипятком, когда он остынет, сварите грибы до готовности в подсоленной воде. Картошку почистите и отдельно сварите целиком. Готовую картошку истолките. Выньте из отвара грибы, мелко нарежьте. Лук также мелко нарежьте и вместе с грибами обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистости. Смешайте с картошкой, мелко нарубите укроп и добавьте к начинке, щедро посолите и поперчите. Дайте начинке хорошенько остыть, слепите вареники (либо тонко раскатайте тесто - а это тесто отлично раскатывается - и вырежьте кружки стаканом, наполните начинкой и защипните, либо разделите тесто на несколько частей, скатайте колбаски, каждую нарежьте кусочками и раскатайте кружками). Слепленные вареники выкладывайте на присыпанную мукой доску или чистое полотенце. Варите в подсоленном кипятке 5-7 минут небольшими порциями. Для зажарки лук мелко нарубите, чеснок выдавите через пресс, поджарьте на растительном масле, заправьте солью и перцем. Полейте горячей зажаркой готовые вареники.
Это блюдо не требует замысловатых рецептов и долгих приготовлений. Чтобы оно оказалось на вашем столе, стоит всего лишь достать запасы солений из кладовки или купить их. Для ассорти стоит использовать квашеные овощи (капуста и помидоры) и замороженную клюкву. Отметим, что благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остается хрустящей. Клюква и капуста очень сочетаются — в итоге получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества).
Ингредиенты:
Грибную подливу можно считать дополнением к основным блюдам на рождественском столе. Она подчеркнет вкус вареников или голубцов и добавить в праздничное меню разнообразия.
Ингредиенты:
Грибы замочите в холодной воде на несколько часов, затем отварите их до готовности с душистым перцем. Остудите, грибы нарежьте полосками, отвар сохраните. Лук нарежьте полукольцами, смешайте с грибами, выдавите к смеси чеснок. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте грибы и лук до легкой золотистости, присыпьте мукой, влейте грибной отвар, перемешайте, посолите по вкусу, варите до легкого загустения.
Рождество — большой религиозный праздник, который уходят корнями в далекую историю и несет в себе таинства и запреты. Но хорошо и весело проводить время в эти дни не запрещено.
Больше новостей с рецептами и традициями праздника читайте по тегу — Рождество.
Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.
Вероника Комиссаренко