В конце XIX - начале ХХ века в Киеве работало несколько кондитерских, куда хотя бы раз в год ходили за изысканными десертами
Праздничный стол в рождественско-новогодние дни невозможно представить без сладкого – так было, есть и так будет. Более того, это отличный повод позволить себе что-нибудь необычное, сделать изысканный подарок, побаловать детей. Уже в конце XIX века в Киеве работало несколько кондитерских, основанных иностранцами. И, как сообщают в сообщества "Киевские истории", именно туда киевляне заходили за сладостями в канун новогодних праздников.
Одной из самых популярных кондитерских в Киеве конца ХІХ – начала ХХ века было заведение швейцарца Бернарда Семадени, приехавшего в Киев в 1877 году и занявшегося сладким бизнесом. Кафе-кондитерская, которую он открыл на Крещатике, 15 напротив Городской думы, быстро стало самым известным в Киеве. Впоследствии были открыты еще две кондитерские на Крещатике, 39 - на углу с Фундуклеевской (ныне Богдана Хмельницкого) и на Большой Васильковской, 12.

И в них можно было не только выпить чай или кофе с пирожными и конфетами, но и купить сладости домой. В кондитерской заказывали торты, пирожные, конфеты для свадьбы, бала и других торжеств и праздников. У Семадени изготавливали по заказу многоярусные торты невероятных форм с украшениями, съедобные сладкие корзины с цветами, пирамиды и букеты из конфет.
А еще здесь были лучшие сорта какао и шоколада, каштаны в сиропе и ананасы в шоколаде, пользовавшиеся особой популярностью фирменные пирожные "Семадени", сдобные булочки, торты из мороженого, шоколадные таблетки, драже из миндаля. Так что выбрать сладости к праздничному столу можно было на любой вкус и кошелек. Состоятельные киевляне заказывали парижские бонбоньерки – маленькие, изысканные коробочки со сладостями, которые использовались в качестве символического подарка гостям. Те, у кого денег на бонбоньерки не было, выбирали типично киевский десерт - сухое варенье, это были кусочки фруктов, которые несколько раз варили в сахарном сиропе, а затем подсушивали и посыпали сахаром.
В конце XIX века была открыта сеть кофеен-кондитерских "Франсуа", к которой впоследствии добавилась собственная кондитерская фабрика. Через несколько лет ее создал выходец из Варшавы Францишек Голомбек. Все три кондитерские располагались рядом с Крещатиком: одна работала на пересечении улиц Фундуклеевской и Владимирской. Вторая была почти на Крещатике – на Фундуклеевской, 4, а третья – на Думской площади, то есть современном Майдане.

Здесь продавались горячие пончики, вергуны, толченые в сиропе глазированные каштаны "марон глясе", крупные фрукты в сахаре - дыни и ананасы. Одной из изюминок "Франсуа" были шоколадные конфеты собственного производства, которые ценились за непревзойденный вкус и относительно невысокую стоимость. А на одной из лучших киевских кондитерских фабрик на Жилянской, 23, которую открыл Голомбек, производили фирменный шоколад "Франсуа".
Кондитерская "Жорж" была основана прусским предпринимателем Жоржем Дортенманом в 1872 году на пересечении Крещатика и Прорезной. Заведение стало очень популярным, когда неподалеку появилось здание Городской Думы, а на Крещатике забурлила деловая жизнь. К тому же для привлечения клиентов Дортенман пригласил оформить интерьеры Михаила Врубеля, который в то время приехал в Киев для работы во Владимирском соборе. Это было не просто кондитерская, а своеобразное произведение искусства.

Здесь можно было приобрести бонбоньерки и даже заказать их по индивидуальному дизайну, чтобы использовать в качестве подарков. Что касается сладостей, ежегодно кондитерская "Жорж" производила 32 тонны конфет и 8 тонн шоколада из гамбургского какао. Самыми популярными из них были шоколадные конфеты в виде животных, музыкальных инструментов и людей разных профессий. Накануне праздников киевляне приходили в Жорж за тортами и пирожными, украшенными необычными узорами и дополненные разными начинками. "Торт от Жоржа" был одним из главных сладких символов Киева конца XIX – начала XX века.
Как сообщал Информатор, в новогоднюю ночь над Украиной взойдет необычное астрологическое явление - так называемый Черный месяц. Черная Луна возникает, когда Луна почти находится между Землей и Солнцем, что затрудняет ее видимость, поскольку освещаемая Солнцем сторона обращена от Земли. Однако отсутствие Луны на ночном небе также может стать прекрасным временем для наблюдения за звездами, поскольку мешающего света становится меньше.
Это время для трансформации и структурирования жизни, мудрых решений и выверенных шагов. Оцените свои достижения. Освободитесь от старых циклов и повторяющегося поведения, приводившего к неудачам. В канун Нового года освободите место для новых вещей. Составьте список целей в следующем году – ставьте конкретные задачи, которые можно достичь с помощью определенных усилий. Поработайте над дисциплиной, будь то утренний ритуал или планирование.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.