Информатор Киев

ВОЙНА

Как в Киеве изменились цены на жилье в новостройках за время войны

Аналитика ЛУН показывает, что цены в долларах на новостройки Одессы и Киева вернулись к довоенному уровню, а во Львове выросли во всех классах строек.

Все больше застройщиков извещают об открытии отделов продаж и, что важно – о продолжении строительства. Аналитики ЛУН подготовили данные по средним ценам за новые квадратные метры, передает Информатор.

Киевский регион

Сегодня, на третьей неделе июня, средняя цена вернулась в февральскую. Это связано с двумя факторами. Во-первых, 83 объекта возобновили деятельность (в противоположность 57 в мае), поэтому сегодня средняя цена точнее изображает ситуацию на рынке, сравнимую с февралем.
А во-вторых, наблюдается неодинаковое поведение застройщиков по поводу собственной ценовой политики.

Так, 60% новостроек столицы не изменили цены в долларах США с февраля, 30% — повысили, а 10% — ощутимо снизили стоимость метра в собственных домах, что привело среднюю цену к уровню февральской — 1270 долларов за метр.

Анализ в разрезе разных классов демонстрирует, что эконом- и комфорт-вариант вернулись к февральским ценам, бизнес-класс немного упал в цене. График премиума «прыгает» из-за того, что в этом классе работа отделов продаж только начинает восстанавливаться и данных для анализа цен еще недостаточно.

Аренда в столице также демонстрирует восстановление. Так, согласно данным проекта Bird от ЛУН, уже 80% людей от довоенного уровня заинтересованы квартирами в Киеве. Средняя цена на наиболее популярный вариант – однокомнатную квартиру, остается без изменений и составляет 8 000 грн в месяц.

Львовский регион

Отдаленная от зон боевых действий западная часть страны демонстрирует возвращение к строительству более чем на 80-90% объектов. Так средняя цена за метр новостроек во Львове сегодня выросла на 90$ по сравнению с февральской. И этот рост наблюдается по всем классам жилья.

Одесский регион

Среди всех южных областей восстановления строительства наиболее динамично именно в Одесском регионе.
Изменение стоимости в каждом классе также сигнализирует, что застройщики пытаются найти оптимальную цену при сегодняшних условиях.

Денис Судилковский, директор по маркетингу ЛУН: «Рынок новостроек сейчас однозначно на стороне потребителя и дальнейший поиск баланса между спросом и предложением продлится еще некоторое время. На практике это означает, что открылось окно возможностей специальных условий, акций или индивидуальных предложений от застройщиков для потенциальных инвесторов».

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Платон Бережной

Наверх