Информатор Киев

ВОЙНА

Отопительный сезон 2022: как жителям Киева подготовиться к зиме

В Украине продолжаются сложные переговоры касательно отопительного сезона 2022, к которому уже начали подготовку несмотря на вооруженное вторжение россии, которое продолжается уже более 100 дней. О том, насколько тепло будет зимой 22/23 в наших домах, как отмечают в «Нафтогазе», будет зависеть от каждого украинца и ОСМД. И готовиться к сезону стоит уже сейчас.

Как проходит подготовка к следующему отопительному сезону рассказал советник председателя правления Нафтогаза Алексей Рябчин. Сообщает Информатор со ссылкой на Факти ICTV.

Рябчин отметил, что подготовку к новому сезону начали уже спустя неделю после полномасштабного вторжения, учитывая все возможные обстоятельства и военное положение.

Со словам советника, не смотря на все риски в связи с постоянной угрозой, в правительстве понимают, сколько газа нужно закачать в подземные хранилища, чтобы закрыть потребности украинцев как в городах миллионниках, таких как Киев, так и в регионах. Однако все эти процессы усложняют активные боевые действия и постоянные разрушения газотранспортной инфраструктуры ракетными ударами.

Чиновник отметил, что все переговоры с ЕС и США по поводу того, где взять этот газ, сложные, и они ведутся уже сейчас. Также идут переговоры по деньгам от ЕБРР на закачку газа. Сейчас тот газ, который добывают, используют на промышленные нужды, чтобы поддерживать экономику. Ситуация, действительно, сложная.

Что можно сделать для экономии

По словам советника, для экономии нужно сделать немало: это и перевод, там где можно, на натуральное отопление, это и утепление домов, и замена разрушенных или поврежденных сетей, инвестиции в энергосбережение. Нужно разделить потребности на первоочередные, которые можно делать и во время войны: котлы, счетчики, энергосбережение. И на послевоенные. Все это локальные задачи, которые ложатся на плечи местного руководства.

Как жителям Киева подготовиться к отопительному сезону

Украинцев, судя по этим прогнозам, ждет тяжелый сезон. Поэтому уже сейчас им стоит позаботиться об экономии газа. Для этого нужно заняться утеплением своих домов и инвестициях в энергосбережение. Рябчин подчеркнул, что основное бремя экономии ложится на общины.

В первую очередь, по словам советника, нужно проверить свои окна. Сменить старые рамы, проверить, нет ли щелей, плесени. Сменить резиновые прокладки. Все эти нюансы влияют на теплоизоляцию квартир и домов.

Также стоит проверить или заменить батареи в квартирах, чтобы повысить теплоотдачу. Главы ОСМД должны проверить программы по энергомодернизации зданий и жильцы домов могут брать «теплые» кредиты на утепление фасадов.

– Это позволит сэкономить на платежках. Посмотреть, что с теплоизоляцией подъездов, стен. То есть это все базовые вещи, которые входили в планы власти еще до войны, но сейчас приостановили по понятным причинам. Но все сейчас зависит от каждого жителя, от ОСМД, от мэров. Также знаю, что сейчас большинство глав городов пытаются перейти с газа на биотопливо, по проектам по сжиганию мусора, все эти программы могут быть профинансированные за заграничные деньги, и мы мы пытаемся масштабировать эти проекты – рассказал советник главы правления Нафтогаза Алексей Рябчин.

Платон Бережной

Наверх