Інформатор Київ

ВІЙНА

В Киеве будут штрафовать за посещение лесов

В мае в Киеве и области продолжает действовать запрет посещать столичные леса – как пешком, так и с помощью транспортных средств, в том числе и велосипедов. Граждане будут нести административную ответственность за нарушения, а тем более за разведение костра или поджоги на территории лесов.

Штраф за это для граждан может достигать нескольких десятков тысяч гривен. Об этом во время совещания с вовлеченными в ликвидацию лесных пожаров службами и подразделениями заявил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев, передает Информатор.

Киев входит в сезон повышенного риска возникновения лесных пожаров. Лесопарковые хозяйства уже проводят превентивную работу, чтобы избежать пожары в лесах. Сформировано 11 подразделений лесоводов для обнаружения и участия в ликвидации пожаров, подготовлены 20 спецавто и тракторов, 10 наблюдательных вышек. Ведь раннее обнаружение воспламенения дает возможность оперативно локализовать и не допустить распространение пожара.

Но главная задача – не предотвратить пожары. Часть лесных территорий была зоной боевых действий и там могут оставаться взрывоопасные материалы, что существенно усложняет для городских служб процесс ликвидации пожаров и их последствия.

Есть более 30 тысяч гектаров леса, за которые отвечают городские службы. Необходимо принять все меры для безопасности, в частности, спасателей, которые будут ликвидировать пожары.

Власти акцентируют внимание на неотвратимости наказания для тех, кто будет нарушать запрет, создавая опасность как для себя, так и для спасателей и лесоводов.

«К сожалению, на днях произошло несколько чрезвычайных ситуаций в Киевской области, связанных с пожарами. Нам необходимо быть готовыми к реакции на подобные вызовы в Киеве и в пригородной зоне. Именно поэтому работаем в условиях усиленной готовности и необходимости привлечь пиротехнические подразделения при ликвидации пожаров», – отметил заместитель председателя КГГА.

Напомним, что согласно распоряжению Киевского городского головы №164 на период действия военного положения населению запрещено посещение лесов Киеве, а также въезд в них транспортных средств и другой техники.

Исключением является транспорт и техника, используемые вооруженными силами Украины, Госпогранслужбой Украины, Государственной специальной службой транспорта, Государственной службой специальной связи и защиты информации Украины, Национальной гвардией Украины, Службой безопасности Украины, Службой внешней разведки Украины, Министерством внутренних дел, Управлением государственной охраны Украины, другими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, постоянными лесопользователями.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Все новости про жизнь в Киеве во время войны читайте в рубрике — ВОЙНА.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

Нагору