Информатор Киев

ВОЙНА

В Украине начал курсировать новый эвакуационный медпоезд с отдельным вагоном интенсивной терапии: как выглядит

Специально обустроенный 8-вагонный медицинский поезд Укрзалізниці 26 апреля привез во Львов 25 пациентов разной степени тяжести в сопровождении бельгийских врачей и украинских волонтеров.

Укрзалізниця ранее уже предоставила в распоряжение «Врачей без границ» (MSF) 4 переоборудованных вагона. В рамках совместного проекта МОЗ Украины в течение последнего месяца медпоездами удалось перевезти более 300 гражданских пациентов и членов их семей из зон боевых действий. Передает Информатор.

Новый поезд представляет собой переоборудованный путевой госпиталь с отдельным вагоном интенсивной терапии, аппаратом УЗИ, дюжиной кислородных концентраторов, дефибрилляторами, кардиомониторинговой системой и инфузионными насосами.

«Транспортирование медицинскими вагонами позволяет спасти из-под линии огня менее мобильных больных и раненых для дальнейшего специализированного лечения в Украине и за ее пределами», — говорит Александр Перцовский, руководитель пассажирского направления Укрзалізниці. — «Этот поезд был собран и оснащен буквально за три недели, а всего уже 23 старых пассажирских вагона сейчас получили новую жизнь и назначение во время войны».

«Мы начали с того, что максимально быстро запустили в эксплуатацию более короткий медицинский поезд, ведь потребность была неотложной», — говорит Мари Бертон, координатор проекта медицинских поездов со стороны MSF. — «Теперь мы переходим к большему и технически совершенному медицинскому поезду. Это позволяет нам лучше помочь больницам на востоке с транспортировкой наиболее уязвимых пациентов, а затем сохранить им место для лечения новых раненых».

Рейсы медицинского поезда не разглашаются и продолжатся на регулярной основе.

Справка: MSF или Medecins Sans Frontieres (штаб-квартира в Бельгии) – «Врачи без границ», независимая международная медицинская гуманитарная организация. Лауреат Нобелевской премии мира 1999 г. за гуманитарную деятельность и помощь пострадавшим во время вооруженных конфликтов, от природных и техногенных катастроф. В настоящее время в Украине команда MSF насчитывает около 120 международных, а также более 200 украинских сотрудников. Набор в ряды волонтеров MSF постоянно открыт.

Все новости про жизнь в Киеве во время войны читайте в рубрике — ВОЙНА.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

Наверх