Информатор Киев

ДЕНЬГИ

Какая зарплата нужна жителям Киева для комфортной жизни: результаты исследования

Компания Gradus Research провела опрос среди украинцев, чтобы исследовать, какая зарплата нужна жителям города для комфортной жизни.

25 тысяч гривен — такой уровень зарплаты городское население Украины считает достаточным для комфортной жизни. Это данные опроса исследовательской компании Gradus Research, передает Информатор.

Причем самые большие материальные претензии у людей среднего возраста (35-54 года): 30 тысяч гривен, а самые маленькие — у самых молодых (18-24) и старших (55-60) респондентов, их устроит ежемесячный доход в 20 тысяч.

Ожидаемо, что больше денег нужно для комфортной жизни в Киеве — жители столицы определили ежемесячную планку 35 000 грн.

Напомним, что средняя зарплата в Украине в 2021 году составила 14 000 гривен согласно данным Государственной службы статистики. В течение года этот показатель рос 12,3 тыс. в январе до 17,5 тыс. в декабре.

Если говорить об отраслях, то желаемый уровень оплаты труда достигнуты в автотранспорте, в индустрии информации и телекоммуникаций, а также в финансовом и страховом секторе.

91,7% респондентов считают, что возрастут цены на продукты, и чем старше группа, тем больше она склонна выбирать ответ «сильно возрастут». Наиболее пессимистично настроены жители северных регионов, ни один респондент с этой территории не выбрал вариант, что цены могут снизиться.

«Привыкшие к инфляции цен и девальвации национальной валюты украинцы традиционно не хотят сохранять сбережения в гривне: это выбор только 6,9% по сравнению с 41,8% для доллара. Но при этом молодые наши респонденты верят в гривну: в возрастной группе 18-24 вдвое больше людей (15,9%) по сравнению с остальными готовы экономить “на старость» в этой валюте», — отмечает директор компании Gradus Research Евгения Близнец. — «У них нет исторической памяти обвалов, когда доллар по 4 превращался на «доллар по 8», а затем на «доллар по 30», и это при наличии валютных кредитов».

Напомним, что по итогам прошлого года цены выросли на 10%, это тоже оценка Государственной службы статистики. Из базовых продуктов питания сильнее всего подорожали яйца, сахар и подсолнечное масло.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Вероника Комиссаренко

Наверх