Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Киев попал в «оранжевую зону» из-за динамики госпитализации больных: еще 9 областей на пороге «красной»

Во вторник, 1 февраля, по показателям карты эпидситуации, столица оказалась в «оранжевой» зоне карантина.

Это при самых высоких показателях вакцинации в Украине. Киев превышает допустимую норму динамики госпитализации больных. Сообщает Информатор.

Однако эксперты считают, что регионы с 50%+ вакцинированного населения имеют наименьшую нагрузку на медицинскую систему и наименьший уровень заболеваемости.

«Уже на этой неделе ожидается вход в «красный» уровень эпиднебезопасности 9 регионов: Винницкая, Донецкая, Волынская, Житомирская, Закарпатская, Львовская, Одесская, Сумская и Хмельницкая области», — отметил Юрий Ганиченко, руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики (KSE).

За прошедшую неделю количество новых случаев COVID-19 выросло на 75%, госпитализаций – на 34%. Летальность в Украине уменьшилась в 4 раза: 0,5% против 2%, которые были в начале «Дельта»-волны.

Отметим, в настоящее время в мире продолжаются исследования и изучение нового штамма «Омикрон», однако уже есть первые данные об указанном штамме. Своими наблюдениями после болезни также поделился мэр Кличко, который переболел ковидом уже второй раз.

Напомним, официально пока Киев все еще в «желтой» зоне. Какие ограничения действуют — читайте здесь.

Записаться на прививку выбранной вакциной в Центре вакцинации против COVID-19 можно здесь. Запись на прививку выбранной вакциной в пунктах, созданных на базе центров первичной медико-санитарной помощи, — здесь.

Организованные коллективы (от 50-ти человек) могут записаться на прививку по телефону контакт-центра МЗ: 0800 60 20 19. После обработки заявки им сообщат, когда приедет мобильная бригада.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

Наверх