Інформатор Київ

ВЛАДА

Жителям Киева предложили решить судьбу Гостиного двора на Подоле

Для жителей Киева запустили опрос о том, каким они видят будущее Гостиного двора на Подоле. Проголосовать могут не только киевляне, но и проживающие в столице или часто ее посещающие.

Об этом рассказал заместитель Департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации Юрий Таций, передает Информатор.

Чиновник отметил, что результаты голосования Министерство культуры и информационной политики использует для того, чтобы разработать детализированную дорожную карту реставрации Гостиного двора.

«Напомню, что в 2011 году здание лишили статуса памятника архитектуры, который находится под охраной государства. Гостиный двор был передан ПАО «Укрреставрация» для реконструкции в торговый центр с офисными помещениями. С тех пор киевляне борются за сохранение памятки и ее использование с учетом интересов горожан», – отметил Юрий Таций.

Он добавил, что в этом году правительство вернуло Гостиному двору статус памятника, а сейчас Минкульт в рамках программы «Большая реставрация» планирует упорядочить здание и создать в нем пространство, которое нужно киевлянам.

Опрос про Гостиный двор – по ссылке: Опитування киян про майбутнє Гостиного двору.

Отметим, Контрактовая площадь является одной из старейших в Киеве. Она существовала еще при Киевской руси. А до 19 века площадь считалась центром города. Сейчас она размещается на Подоле. Как изменилась она за несколько столетий – смотрите здесь.

Также мы посетили Подол и показали как выглядит Верхний и Нижний Вал. Эти улицы таят в себе множество тайн и интересных фактов, о которых нынешние обитатели Подола даже не догадываются.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Платон Бережной

Нагору