Информатор Киев

ЖИЗНЬ

В Киеве с моста Патона начали обваливаться куски конструкции: видео

В пятницу, 12 ноября, в сети начали распространять видео, на котором «уставший» мост Патона начал сыпаться.

Мост имени Патона по количеству новостей про обвалы и прорывы теплосети, что под ним проходит, точно можно назвать многострадальным. Вот сегодня там начали осыпаться в Днепр целые куски конструкции. Это отчетливо видно на видео. И, судя по брызгам, куски внушительных размеров. Сообщает Информатор.

Власти города кормят жителей Киева обещаниями, что там проведут масштабные восстановительные работы.

Мост отчаянно нуждается в ремонте. И об этом говорят уже не первый год, и даже не первое десятилетие. Дело в том, что мост Патона капитально не ремонтировали с момента ввода в эксплуатацию, а это 1953 год. И если аварийные просадки асфальта ремонтники достаточно оперативно ликвидируют, то с художественной точки зрения все очень плохо. Большая часть парапета в ужасном состоянии. Отсутствуют целые фрагменты чугунных декораций, всех этих подсолнухов с грушами. Некоторые секции просто перемотаны проволокой. Утрачены решетки опор освещения.

Как мы уже писали, в мэрии заявляли, что в рамках проведения реставрационных работ планируется:

  • ремонт мостового полотна (проезжая часть и тротуары)
  • установление барьерной и перильные ограждения;
  • ремонт конструкций пролетных строений;
  • ремонт опор и опорных частей;
  • ремонт лестниц и реставрация пропилеев (на правом берегу)
  • реставрация колонн (на левом берегу)
  • ремонт сообщений с мостом;
  • ремонт средств навигации в судоходных пролетах моста;
  • ремонт смотровых проходов под пролетными строениями моста;
  • ремонт сети дождевой канализации (при необходимости).

Мост планируется расширить. Сейчас на нем 7 полос движения, а будет 8. Между двумя направлениями установят современное барьерное ограждение. Будут установлены информационно-измерительные системы контроля состояния сооружения, в том числе, автоматизированная система вычисления веса транспортных
средств во время движения.

Также на мосту обустроят велосипедные дорожки в оба направления. Предусмотрено расширение тротуаров верховой части моста для устройства променадной части.

Согласно техническому заданию, будет учтена возможность устройства трамвайных путей. А также возможность подъема / спуска пешеходов на Венецианский остров.

Во время реставрации полного перекрытия движения по мосту не планируется.

Отметим, что коммунальная корпорация «Киевавтодор» уже дважды проводила официальную процедуру закупок по разработке проектно-сметной документации по реставрации с приспособлением моста им. Е. О. Патона. Однако из-за отклонения результатов тендеров Антимонопольным комитетом процесс затягивается.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

Наверх