ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Где починить стиральную машинку в Виноградаре. Что могло сломаться?

Современные стиралки автоматы, при правильной эксплуатации и должном уходе, могут проработать без ремонта более 10 лет. Но учитывая неблагоприятные условия (повышенная влажность и применение агрессивных химических составов), низкое качество водопроводной воды и нестабильную электросеть, нередко возникают неисправности стиральной машины. Некоторые несложные поломки “продвинутые” владельцы успешно устраняют сами. Однако более сложные повреждения узлов устранить сможет только квалифицированный мастер по ремонту стиральных машин. Заказать его визит можно в любом районе столицы на наиболее удобное для владельца стиралки время. В этой небольшой статье будут рассмотрены наиболее частые поломки стиралок, методы их диагностики и способы самостоятельного устранения (если это возможно).

Почему перестала работать стиральная машина?

Если вы заподозрили, что с машинкой “что-то не так”: она стала дольше выполнять все или некоторые программы, а качество отстирывания вещей резко снизилось – не пытайтесь непрерывно запускать программы стирки снова и снова, желая таким способом восстановить работоспособность машинки. Это может только усугубить ситуацию и увеличить цену ремонта. В таких случаях, чтобы определить неисправный узел, потребуется тщательная диагностика стиральной машины. Специалист сервисцентра легко справится с этой задачей, но часто и самим владельцам удается правильно определить поломки стиральной машины по кодам ошибок системы самодиагностики и внешним признакам. Для удобства восприятия, мы сгруппировали наиболее распространенные неисправности по основному внешнему признаку, что существенно облегчит поиск проблемного узла и самостоятельный ремонт стиральной машины Индезит, а также машинок других брендов. 

1. Стиральная машина не включается 

Причиной того, что стиральная машина Индезит не включается могут стать, как внешние факторы, так и поломки внутренних узлов. Иногда машинка не стартует из-за срабатывания элементов защиты. Эти “симптомы” характерны и для оборудования других брендов. Диагностика стиральных машин в таких ситуациях обычно проводится в следующей последовательности: 

  1. Если индикатор электропитания не светиться, убедитесь, что розетка исправна и в ней есть напряжение, включив в нее заведомо исправный прибор.
  2. Осмотрите сетевой шнур и вилку на отсутствие изъянов, подплавнений или повреждений. 

Для проведения следующих этапов понадобится частичная разборка корпуса стиралки и умение пользоваться тестером (мультиметром). Если вы не имеете опыта в этой сфере, лучше доверить ремонт стиральных машин автомат мастерам сервисцентра. 

  1. Проверьте наличие напряжение на входе и выходе сетевого фильтра (ФПС).
  2. Внимательно осмотрите состояние соединительных проводов от фильтра к кнопке включения и управляющему контроллеру.
  3. Удостоверьтесь при помощи тестера, что при нажатии на кнопку включения напряжение подается на электронный модуль.
  4. Если индикатор сети горит, но стиралка не реагирует на включение/выключение других элементов управления, возможна неисправность модуля блокировки люка (электрического замка) или вышла со строя плата управляющего контроллера. 

Если не работает стиральная машина Индезит, обычно при таких поломках на дисплей могут выводиться ошибки с кодами F20 или F10.

№2 Не набирается вода в бак стиральной машины

Прежде чем искать причину в оборудовании, проверьте наличие воды в водопроводе, состояние входного вентиля, а также состояние наливного шланга (отсутствие перегибов). Также нужно очистить сетчатый фильтр, который “спрятан” в патрубке заливного клапана:

  • перекройте кран подачи воды, открутите гибкий шланг с патрубка;
  • вытащите при помощи пинцета фильтр-сеточку;
  • тщательно очистите и промойте его;
  • подключите машинку к системе водоснабжения.

Если машинка не заработала, виновником могут быть наливной клапан, управляющий контроллер или датчик уровня. 

№3 Стиральная машина самопроизвольно сливает воду

Если бак не наполняется, но слышен шум набираемой и сливаемой воды, наверняка проблема в неправильном подключении (отсутствие “колена” на наливном шланге). Но иногда проблема может крыться в неисправном прессостате (определяет уровень воды в баке), сбое или поломке управляющего контроллера. 

№4 Программы запускаются, но нагрева воды не происходит 

Чаще всего виновником отсутствия нагрева является сгоревший нагревательный элемент. Но иногда причиной может стать и сгоревший термодатчик, вышедший со строя управляющий контроллер или неисправные соединительные электропровода. В стиралках Индезит эта неисправность сопровождается выводом ошибки с кодом F08/.   

№5 Под машинкой появляется вода

Чтобы выполнить ремонт стиральной машины Индезит своими руками при обнаружении водяной лужи возле стиралки, необходимо будет частично разобрать корпус машинки, сняв одну или несколько панелей. Чаще всего причиной течи становятся:

  • негерметичность сливного насоса;
  • нарушение водоотталкивающих свойств сальника блока подшипников барабана;
  • разгерметизация корпуса бака;
  • разрыв мест соединений и самих соединительных шлангов;
  • засорение в бункере дозатора;
  • деформирование или разрыв манжеты люка.

Снимите заднюю панель и внимательно осмотрите все детали. В большинстве случаев место течи хорошо видно по следам стекающей воды. Если большинство резиновых элементов можно заменить самостоятельно, то для замены сальника и подшипников или бака (в случае его повреждения) без специалистов сервисцентра обойтись не удастся. 

№6 Из бака стиралки не сливается вода

Если у вас стиральная машина Индезит, неисправности связанные с отсутствием слива случаются довольно часто, как и у стиралок других производителей. Часть причин можно устранить самостоятельно, даже не разбирая стиралку. Прежде всего, проверьте проходимость внешней канализации. После этого прочистите дренажный фильтр (предварительно нужно слить воду используя штатную трубку аварийного слива или через крышку фильтра, подставив под машинку плоскую емкость). Также нужно внимательно осмотреть наружную часть сливного шланга на отсутствие перегибов. Иногда внутри шланга образовывается засор, который довольно сложно поддается прочистке. Из-за этого приходится менять деталь на новую. 

Наиболее частой неисправностью стиралки считается поломка дренажной помпы. Но нередки случаи проблем с внутренней проводкой и со сбоями и повреждениями управляющего контроллера. 

№7 Стиральная машинка не переходит в режим отжима 

Прежде чем искать неисправности стиральной машины Индезит, приводящие к тому, что стиралка не отжимает, убедитесь, что запущенная программа предусматривает отжим, а количество и вес загруженных в барабан вещей не превышает рекомендованных. Чаще всего отжим не запускается из-за:

  • наличия воды в баке (не сработал слив воды);
  • неисправностей электродвигателя, щеток или датчика оборотов;
  • проблем с управляющим контроллером;
  • разрушения подшипников барабана;
  • растяжения приводного ремня. 

Если вы убедились, что тракт слива не засорен, но стиралка не отжимает, дождитесь окончания цикла стирки, выгрузите вещи и пригласите мастера для ремонта.

№8 Барабан машинки не вращается

В случаях когда после срабатывания замка загрузочной дверцы и начала набора воды в бак, барабан не начинает вращаться, виновником поломки вероятнее всего является порвавшийся приводной ремень или неисправный электродвигатель. Также иногда причиной может стать выход со строя управляющего контроллера или заклинивание барабана попавшими в пространство между баком и внешней поверхностью барабана мелкими предметами.      

№9 Слышен стук из стиральной машины

Причиной посторонних шумов при работе стиралки часто являются металлические предметы, загруженные в барабан вместе с вещами. После окончания стирки и загрузки других вещей этот стук должен прекратиться. Но довольно часто скрежет, шум и металлическое постукивание может появится из-за разрушения подшипников барабана. В таком случае нужно обратиться к специалистам, так как замена подшипников – самая сложная неисправность, для устранения которой придется разобрать стиралку полностью, а также “располовинить” бак.  

№10 Сбой программы стиральной машины

Из-за поломки управляющего контроллера нарушения в работе стиралки могут проявляться по-разному. Часто этапы стирки выполняются в случайной последовательности, а иногда машинка может даже не запускаться. Диагностировать поломку в домашних условиях без специальных приборов невозможно, поэтому если стиралка ведет себя непредсказуемо, обратитесь в сервисную организацию. А мастера, хорошо зная устройство стиральной машины Индезит и моделей других брендов, используя диагностическое оборудование смогут выявить и устранить неисправность.

№11 Повышенная вибрация при работе агрегата 

Причины поломки стиральной машины, вызывающие вибрацию, чаще всего кроются в неправильной загрузке белья в барабан и возникновении дисбаланса. Достаточно равномерно распределить вещи по барабану и вибрация исчезнет. Также к дрожанию и даже к “танцам” по комнате может привести неправильная установка или неровная поверхность пола. Но иногда случаются и технические поломки. Это может быть:

  • выход со строя одного из амортизаторов;
  • ослабление креплений или разрушение противовеса;
  • износ подшипникового узла барабана.

Если вибрирует новая стиралка – проверьте, выкручены ли транспортировочные болты, фиксирующие барабан на время перевозки аппарата.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх