ВЛАСТЬ

Какую угрозу несет таяние снега в Киеве и чего стоит опасаться во время оттепели

Синоптики вскоре обещают потепление. Это значит, что большое количество снега начнет таять. И хотя об угрозе наводнения в этом году речи пока не идет, столичные проблемы, связанные с большим количеством осадков, остаются актуальными.

Протяженность ливневой канализации в Киеве составляет около 2700 километров и имеет ограниченную пропускную способность. Когда идут сильные дожди, или одновременно тает много снега, эта система не справляется с потоком воды. Она стекает в низины и там застаивается, создавая большие лужи, или даже небольшие озерца на дорогах столицы. Об этом Информатор узнал из поста на странице в Facebook Константин Яловой.

«Проблему усложняет то, что канализационная инфраструктура Киева устарела: основные сети были построены в середине прошлого столетия, а часть — вообще до революции. Большинство коллекторов работают в аварийном режиме, а оборудование насосных станций требует замены. По данным «Киевводоканала» более 60% ливневой канализации исчерпали свой срок эксплуатации. Ее нужно модернизировать и обновлять, а средств на это, как жалуются специалисты уже не первый год, катастрофически не хватает», — отметил Яловой.

По его мнению, еще одна проблема ливневой системы связана с неэффективным планированием развития города. Как и большинство других инженерных сетей, она не рассчитана на имеющееся сегодня количество объектов.

«Нагрузку на канализационную систему не учитывают при хаотичной застройке столицы. Так в центральных районах из-за уменьшения площадей парков, скверов, газонов в несколько раз увеличилась нагрузка на один из основных дождеприемников — реку Лыбидь. Во время сильных ливней устье Лыбеди переполняется настолько, что вода начинает вытекать в стоки в обратном направлении», — отметил Яловой.

Политик добавил, что интенсивное таяние снега может привести даже к экологической катастрофе. Еще в 2013 году экологи предупреждали об угрозе аварии на Бортнической станции аэрации. Очистные сооружения могут не выдержать большого количества воды из дождеприемников, из-за чего возможен прорыв дамбы и загрязнение Днепра тоннами нечистот. Подготовка к реконструкции станции началась лишь в конце прошлого года, поэтому сегодня эта проблема остается актуальной.

«Будем надеяться, что в этом году погодные условия не сложатся в катастрофическую для Киева комбинацию. Но уже сегодня, не дожидаясь новых катаклизмов, от городской власти нужно требовать решения перечисленных проблем», подытожил Константин Яловой.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх