ЖИЗНЬ

Популярный киевский бот о качестве воздуха перешел на real-time данные

Telegram-бот «Якість повітря у Києві», который предупреждает 100 000 пользователей о загрязненности воздуха в столице и пригороде, перешел на данные в режиме реального времени (обновление информации каждую минуту) и получил сразу несколько других обновлений – увеличил покрытие, сменил название, добавил сообщения-картинки.

Об это Информатору рассказали создатели бота. Благодаря переходу на станции сети ЛУН Місто Air теперь бот мониторит воздух аж в 40 микрорайонах Киева и пригороде (было 31). Добавились Березняки, Беличи, Демеевка, КПИ, Куреневка, Левобережный массив, Новое строение, Жуляны, Чоколовка. Показывает, какое качество воздуха в целом по Киеву – для этого надо нажать кнопку «Весь Киев».

Данные в боте теперь в real-time – реальном времени. Информация обновляется каждую минуту, вместо раз в полчаса, как было раньше. Теперь пользователи сразу увидят, если ветер принес загрязнения. Все станции бота одинаковые, калиброванные между собой и с эталоном, внесенным в реестр утвержденных типов средств измерительной техники Украины.

Также бот полностью изменил вид сообщений: вместо скучного текста теперь карточки с емоджи. Ими удобно делиться с друзьями, близкими.

Сервис обновил аватарку и название – отныне бот называется «Якість повітря у Києві NOW», а его логотип стал похожим на имиджевое лого Ukraine NOW.

Telegram-бот «Якість повітря у Києві» был запущен киевским разработчиком два года назад – в ноябре 2018. Сейчас бот информирует о качестве воздуха 100 000 пользователей.

ЛУН Місто Air – сеть станций мониторинга качества воздуха с более 60 датчиками в Киеве и пригороде. Станции измеряют уровень PM 1, PM 2.5, PM 10, а также температуру и влажность. Датчики разработаны командой проекта городских исследований ЛУН Місто совместно с командой Факультета радиофизики, электроники и компьютерных систем КНУ Шевченко. Кроме бота показатели станций можно смотреть на карте сети https://misto.lun.ua/air.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх