Інформатор Київ

ЖИТТЯ

В Киеве откроют еще одну комнату-убежище для жертв домашнего насилия

Вторая комната кризисного реагирования скоро откроется на левом берегу Киева. В помещении уже начались ремонтные работы.

Об этом сообщила заместитель председателя КГГА Марина Хонда, передает Информатор.

«Первую «кризисную комнату» мы открыли три месяца назад на правом берегу Киева. За это время ею воспользовались 28 человек, из которых 16 женщин и 12 детей. Все они пострадали от домашнего насилия со стороны мужчин и родителей. Стоит отметить, что с начала года в городе зафиксировано более 12 тысяч обращений в полицию о домашнего насилия. Что касается левобережных районов, то в них за это время зафиксировано более 5000 обращений. Открытие комнаты кризисного реагирования на левом берегу даст возможность оперативно предоставлять убежище для пострадавших и спасти чью-то жизнь», – отметила Марина Хонда.

Она также добавила, что к созданию второй «кризисной комнаты» присоединились международные организации, в частности, Фонд народонаселения ООН и социально-ответственный бизнес, за счет которого происходят ремонтные работы.

Справка: с 1 января 2020 в Киеве зафиксированы 12 749 обращений относительно домашнего насилия. В частности, в Дарницком, Деснянском и Днепровском районах поступило 5008 обращений. Большинство из которых поступают от женщин (в возрасте от 20 до 50 лет), в том числе с детьми (от 0 до 15 лет). Комната кризисного реагирования призвана помочь пострадавшим, которым никуда идти и ситуация действительно экстремальная. Актуальность комнат кризисного реагирования невероятно высока, ведь своевременное изъятие пострадавшего лица от обидчика может обезопасить от фатальных последствий.

Напомним,  первые комнаты-убежища для пострадавших от домашнего насилия открыли в Киеве в этом году. В них есть все необходимое для жизни и мебель для детей. А адрес не разглашается в целях безопасности.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

Нагору