ЖИЗНЬ

Медовый Спас 2020: традиции, история праздника и что нельзя делать в этот день

Медовый спас или Маковей приходится на пятницу, 14 августа. В этот день Православная церковь чтит память трёх святынь: Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери. Помимо этого, с этой даты начинается Успенский пост. С этого дня разрешалось есть овощи, а также начинался интенсивный сбор мёда и его освящение.

Как и всякий праздник с устоявшейся историей, Медовый Спас обладает целым списком того, что можно и чего нельзя делать. Информатор подготовил материал, в котором расскажет все, что нужно знать об этом святом празднике.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

По церковному календарю этот день называется Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Согласно преданию, когда-то в Константинополе бушевала страшная эпидемия. И якобы именно в этот день из храма Святой Софии вынесли частицу креста, на котором был распят Иисус, чтобы ей освятить воду в водоемах. И именно после этого эпидемия в городе закончилась. Название Спас связано и с Иисусом Христом — Спасителем.

Медовый Спас отмечается каждый год 14 августа. Именно тогда верующие приносят в храмы и освящают мед. Такой обычай связан с тем, что первый урожай было принято приносить Богу. Помимо меда 14 августа также освящают мак и воду. В церковном календаре этот день называют «семи мучеников Маккавеев», а в народе праздник называют просто – Маковея или первый спас.

Также на Спас принято готовить маковейский цветок – букет из мяты, чабреца, календулы, мака. Позже этот «цветок» освящают в церкви. На Маковея также освящают колодцы, источники. Отметим, что именно с Медового Спаса начинается двухнедельный Успенский пост, который установлен перед праздниками Преображения Господня и Успения Богородицы.

ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА

Освященные на Маковея цветы и травы хранили за иконами как целебеное зелье, которое давали больным домашним животным. Традиционные букеты на Подолье назывались маковейками. Обычно их носили в церковь девочки, перед этим сытно позавтракав – чтобы следующий год был урожайным. А освященный в церкви мак использовали для охраны жилья, скота и двора от нечистой силы. Освященную маковую головку также клали под подушку детям, которые плохо засыпают или неспокойно спят.

В Украине была и своя традиция на Медовый Спас — к этому празднику пекли пироги и коржи с маком. В некоторых селах под Киевом на Маковея устанавливали высокие кресты, украшая их цветами и головками мака, а сверху прикрепляли тыквенную маску с зажженной свечой внутри, которая напоминала человеческий череп. В течение всей ночи молодежь пела и танцевала, оберегая свой маковеевский крест. В старину также верили, что на Маковея женщинам прощаются все незамоленные грехи, если они сами себя простят и помолятся о прощении.

ЧТО МОЖНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ДЕЛАТЬ НА МАКОВЕЯ

Как и любой религиозный праздник, Медовый Спас связан с кучей разрешений и запретов, причем большинство из них довольно стандартны. Так, нельзя устраивать шумных гулянок или даже громко разговаривать. Также как и в любой другой церковный праздник, нельзя заниматься уборкой дома, браться за тяжелую работу, ссориться или ругаться.

В Медовый Спас нельзя желать кому-либо зла, и не только потому, что оно может вернуться к вам. Поскольку на этот день приходится начало поста, существуют и запреты в еде. Так, можно употреблять только невареную растительную пищу – сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед или хлеб.

Напомним, что предыдущий пост для верующих начался в конце июня. Именно тогда, а конкретно 29 июня начался Петров пост. В 2019 году он продлился всего 18 дней, хотя в 2018 растянулся более чем на месяц.

Платон Бережной

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх