ЖИЗНЬ

Если обнаружили коронавирус: алгоритмы оказания помощи больным COVID-19 в домашних условиях

С 29 марта Украина будет работать по обновленным медицинским стандартам оказания медицинской помощи больным COVID-19. В частности, МОЗ Украины обновил алгоритмы амбулаторно-поликлинической помощи пациентам с подозрением на COVID-19.

Согласно этим алгоритмам, пациентов с легкой формой заболевания, не имеющие риска осложнений, а также пациентов, выздоравливают и уже не нуждаются круглосуточного наблюдения врачей, рекомендуется лечить амбулаторно, то есть в домашних условиях. Сообщает Информатор со ссылкой на МОЗ Украины.

При этом врачи обеспечивают постоянный контроль текущего состояния пациента и его контактных лиц по телефону и/или могут осуществлять выездные консультации с соблюдением правил инфекционного контроля. Медицинские работники, оказывающие медицинскую помощь по месту жительства, и контактные лица пациента обязательно должны использовать средства индивидуальной защиты.

Амбулаторное (домашнее) лечение строго запрещено в случае, если пациент находится в группе риска по развитию осложнений или имеет симптомы, характеризующие средне-тяжелое и тяжелое течение.

К таким симптомам относятся:

  • удушье;
  • затрудненное дыхание;
  • увеличение частоты дыхательных движений больше физиологической нормы;
  • кровохарканье;
  • желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, диарея)
  • изменения психического состояния (спутанность сознания, заторможенность).

Отмечаем, что затруднение дыхания при COVID-19 обычно развиваются на второй неделе болезни, поэтому медработникам рекомендуется особенно активно наблюдать за больными именно в этот период.

Соответствующие государственные положения утверждены приказом Минздрава Украины «Организацию оказания медицинской помощи больным с коронавирусной инфекцией (COVID-19)«. Они основываются на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, обновленных после распространения болезни за пределы Китая, и являются адаптированными к потребностям системы здравоохранения Украины.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх