ЖИЗНЬ

Тесты на коронавирус, медицинские маски и перенос учебного года: самые распространенные фейки в соцсетях и мошеннические схемы

В связи с мировой пандемией коронавируса и первыми зараженными в Украине, на этой этой темой начали спекулировать и наживаться мошенники. А также в сети активно распространяют фейковые новости. Во что нельзя верить и как отличить правду от вымысла — читайте дальше.

За совсем непродолжительное время, ложной информации появилось достаточно много. Некоторые посты звучат довольно правдоподобно, другие же — откровенно абсурдно. Развеиванием мифов об инфекции активно занимается паблик «По той бік новин«. О том, как научиться самому отличать правду о коронавирусе от фейка, говорили в медиацентре Информатора, а сейчас предлагаем вашему вниманию несколько ложных новостей о болезни.

Есть разница, какой стороной надевать маску

Фейк. В сети и без того идет активная дискуссия по поводу защитных масок. А теперь еще и появилась информация о том, что ее эффективность и предназначение напрямую зависит от того, какой стороной она надета. Якобы говорят, что цветная сторона пропитана специальным веществом, который защищает дыхательные пути от попадания микробов, а белая — фильтр. Поэтому, если вы не хотите заразиться инфекцией, надевайте повязку белой стороной к лицу, а если вы уже болеете и не хотите кого-то заразить — наоборот.

Правда. Единственная причина, по которой рекомендуют надевать маску цветной стороной наружу — подчеркивание индивидуальности. С точки зрения функциональности, никакой разницы нет. Главное, чтобы металлический фиксатор на маске плотно крепился непосредственно к верхней части носа. Если он, конечно присутствует. Стандартная маска трехслойная и основную функцию выполняет внутренняя часть. Использовать повязку следует только в случае контакта с инфицированным. На улице она никакого эффекта не даст.

Сторона значения не имеет

Сторона значения не имеет

Перенос учебного процесса

Фейк. В родительских чат в Viber распространяют новости о том, что учебный процесс в школах с 12 марта по 29 мая переносится на июнь-июль. Причем в качестве источника указан Кабинет Министров Украины.

Правда. Ни Кабмин, ни Министерство образования ничего не знают об этой процедуре. В добавок к этому, карантин официально введен на период с 12 марта по 3 апреля и непонятно, откуда взялась информация про 29 мая. Напоминаем, если вы узнали настолько резонансную информацию, то ее следует перепроверить на официальных страницах органов власти или на сайте Информатора.

Странная дата - 29 мая

Странная дата — 29 мая

Бесплатные маски и тесты на коронавирус

Фейк. Один из самых популярных и обсуждаемых фейков. Согласно мифу «департамент Здравоохранения» организовал пункты обследования, на которых выдает маски и тесты на коронавирус. В первую очередь обслуживаются «пенсионеры, ветераны, инвалиды, малоимущие, многодетные и т.д.»

Правда. Пожалуй самым весомым аргументом является то, что такого государственного органа как «департамент Здравоохранения» у нас в стране не существует. Помимо этого, в сообщении присутствует ряд орфографических ошибок и некорректно используемых слов. Также обратим внимание на язык: все правительственные уведомления создаются исключительно на украинском языке. Отдельно стоит сказать о номерах телефонов, которые прилагаются почему-то только к 4-м областям: часть из них принадлежит частным лицам, а часть привязана к Facebook-страницам с коммерческими услугами.

Один из самых популярных и обсуждаемых фейков

Один из самых популярных и обсуждаемых фейков

Коммунальные услуги

Фейк. Некоторые сайты, ссылаясь друг на друга, плодят информацию о том, что коммунальные платежи переносят на 2 месяца. Причиной всему якобы стал карантин.

Правда. Действительно Верховная Рада внесла изменения в Закон Украины о «О жилищно-коммунальных услугах» на период карантина. Однако это означает лишь то, что благодаря этим изменениям, если вы вдруг не сможете оплатить коммуналку вовремя, то вам не нужно будет платить пеню до 1 июля. Так же до 1 июля приостанавливается именно начисления пени. Но никто не отменял обязанность оплачивать коммунальные услуги.

Никто не отменял обязанность оплачивать коммунальные услуги

Никто не отменял обязанность оплачивать коммунальные услуги

Мошенники (а также «мошейники») в халатах

Фейк. То тут, то там людям присылают предупреждения о мошенниках. Они под видом медработников ходят по квартирам и под предлогом проверки на коронавирус усыпляют жителей и грабят их.

Правда. Стоит начать с того, что МОЗ и волонтерские организации не предупреждали о проведении подобной акции. Более того, они и не планируют ее проводить, ведь суть карантина — минимизировать контакты с другими людьми. А если и будет такое, то об этом обязательно предупредят заранее. Цель данного фейка — посеять панику среди населения, чтобы люди не чувствовали себя в безопасности даже дома. Стоит обратить внимание то, что подобная появляется преимущественно на русском языке.

Цель данного фейка - посеять панику среди населения

Цель данного фейка — посеять панику среди населения

Отмена льгот

Фейк. Поговаривают, что по всей стране отменили льготные проезды для пенсионеров.

Правда. Льготы действительно отменили. Только временно. И только в Черновицкой области. Сделано это для того, чтобы сподвигнуть людей преклонного возраста не выходить на улицу, точнее, не пользоваться общественным транспортом. Однако в других регионах страны ничего такого пока нет. Если льготы отменят в Днепропетровской области, мы обязательно об этом сообщим.

Если льготы отменят в Днепропетровской области, мы обязательно об этом сообщим

Если льготы отменят, мы обязательно об этом сообщим

Существует несколько общих правил, которые с большей долей вероятности помогут отличить правду от вымысла. Во-первых, у любой информации должен быть первоисточник. Поэтому, если вы получили сообщение о том, что в стране будет проходить какая-то акция или процедура, не поленитесь и перепроверьте ее на правительственных сайтах. Также важно обращать внимание, на каком языке это послание написано: официальные обращения публикуются на украинском и только на украинском языке.

Распознать неправду поможет количество и качество конкретной информации. Речь идет о точных датах, времени и конкретном местоположении. Чаще всего в фейках подается информация только в общих чертах. Также иногда они пестрят ошибками и эмоциональной подачей. Поэтому стоит задуматься, если вы заметили несколько ошибок или восклицательных знаков.

Взяв на вооружение эти правила, станет гораздо сложнее попасться на уловки обманщиков. В случае, если вам поступила новая информация и вы сомневаетесь в ее правдивости, найти ответ помогут в нашем Telegram-чате. Также, если вы обнаружили фейк, можно сообщить об этом в киберполицию по номеру: 0-800-50-51-70.

Все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

 

Ярослав Жахалов

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх