ЖИЗНЬ

Защищают ли медицинские маски от коронавируса, как их правильно носить и почему они не нужны на улице

С каждым днем в Киеве появляется все больше людей в масках, закрывающих часть лица. Это не экстремисты и они не планируют совершать ничего противозаконного. Такова реалии жизни столицы в условиях эпидемии коронавируса и тотального карантина. Однако степень их защиты все еще вызывает споры в обществе.

Оказывается, маска может как защитить вас от вируса, так и увеличить риск его подхватить. Информатор собрал для вас актуальные сегодня правила по ношению медицинских масок, основываясь на данных врачей.

Первый и главный вопрос: защищает ли маска от коронавируса? Ответ — да. Но только при правильном использовании.

  • Маска должна плотно сидеть на лице, полностью закрывая нос, рот и подбородок. Складки на маске нужно расправить.
  • При использовании повязки запрещается трогать ее руками. При контакте инфекция попадает на руки и может попасть в организм через слизистую оболочку глаз или рта.
  • Снимать маску можно только через ушные петли не прикасаясь к ее ткани.
  • Важно: менять маску нужно каждые 2 часа. Если она намокла от дыхания или после кашля — то сразу. И не забывайте, что медицинская маска одноразовая.

Интересно, что сейчас чуть ли не каждый третий прохожий носит маску. Но на улице это делать — бесполезно. Повязку на лицо необходимо только в помещениях, в транспорте или при прямом контакте с больным человеком. На улице риск заболевания минимален и маска не нужна.

Также один из распространенных мифов, что у маски есть две стороны — для тех, кто защищается от вируса и кто защищает от него других, в случае своей болезни. Врачи говорят, что нет никакой разницы. Защищающий слой находится внутри медицинской маски и он будет задерживать микробы, какой стороной вы маску не наденьте. Вот, собственно, и все. Сложностей никаких нет, кроме того, где достать маски.

Пока вы думаете, защищают ли медицинские маски или же это фейк, в Киеве обнаружили первых двух больных коронавирусом. Один из пациентов — студент.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Руслан Хохлов

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх