ЖИЗНЬ

Карантин в Киеве: где безопасно покупать продукты

С 17 марта в рамках мер по борьбе с распространением коронавируса в Киеве ввели тотальный карантин. С полуночи 18 марта в городе прекратили работу все общественные учреждения, кроме супермаркетов, аптек, заправок, СТО, рынков и банков. 

Логично, что каждый гражданин Украины хочет максимально обезопасить себя и своих близких от риска заразиться. Информатор узнал, где безопаснее всего покупать продукты в условиях пандемии вируса и как супермаркеты заботятся о здоровье покупателей. На вопросы ответил врач-инфекционист Александр Николаевич Марусиков.

По его словам, товары правильнее покупать в местах организованной торговли. “Мы видели серию публикаций от всех ключевых сетей супермаркетов о том, какие меры они предпринимают для борьбы с эпидемией. Это: усиленная дезинфекция помещений, средства защиты для сотрудников, специальное оборудование для обеззараживания рук и т.д. Как минимум в супермаркетах есть водопровод и канализация, системы вентиляции и очистки воздуха”, — подчеркнул Александр Марусиков.

Супермаркеты соблюдают санитарные нормы

Супермаркеты соблюдают санитарные нормы

Покупать продукты безопаснее в организованных точках торговли

Обезопасить покупателей помогают санитарно-эпидемиологические стандарты безопасности, которых редко придерживаются на обычных рынках. В местах, где продавец целый день обслуживает клиентов, берет голыми руками деньги, затем трогает товар, риск заразиться очень высок — и не только коронавирусом.

Такая же ситуация, по мнению инфекциониста, и с ларьками. “Это места торговли, где нет удовлетворительных санитарных условий для поддержания достаточного уровня безопасности. Если не хотите заразиться – не идите в подобные места торговли пока не пройдет эпидемиологическая угроза”, — сказал врач.

Александр Марусиков отметил, сейчас все значимые супермаркеты внедрили эффективные меры в борьбе с эпидемиологической угрозой. Это и антисептики для посетителей, маски и перчатки для сотрудников, усиленный график уборки и так далее.

Все рабочие поверхности регулярно дезинфицируют

Все рабочие поверхности регулярно дезинфицируют

Регулярно протирают кассы

Регулярно протирают кассы

Кассиры работают в масках и перчатках

Кассиры работают в масках и перчатках

Все сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты

Все сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты

За комментарием о текущей ситуации в супермаркетах мы обратились к представителям крупнейшей компании в сфере розничной торговли Украины — “АТБ-Маркет”. Магазины сети работают в штатном режиме, при этом внедрены все необходимые меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

В частности, все сотрудники магазина обеспечены защитными средствами, а 80% офисных сотрудников перевели на удаленный режим работы. В торговых залах и рабочих помещениях стоят антисептики. Каждый день перед началом смены и в течение рабочего дня сотрудникам проводят температурный скрининг, а все поверхности дезинфицируют каждые 5-6 часов.

Свежую выпечку реализуют в пакетах, кулинарные и хлебобулочные изделия — на полках с закрытой витриной. Также в магазинах больше не проводят дегустации и мероприятия массового характера, в том числе праздничные открытия новых супермаркетов.

Регулярная влажная уборка

Регулярная влажная уборка

Маски и перчатки — для всех сотрудников

Маски и перчатки — для всех сотрудников

Одноразовая посуда в пакетах

Одноразовая посуда в пакетах

Минимум контакта

Минимум контакта

Супермаркеты обеспечены антисептическими средствами

Супермаркеты обеспечены антисептическими средствами

При ухудшении эпидемиологической ситуации и введении особого или чрезвычайного положения компания «АТБ-Маркет» готова внедрить в магазины торговой сети «АТБ» дополнительные меры.

Компания «АТБ-Маркет» и в дальнейшем будет следить за ситуацией и при необходимости оперативно внедрять дополнительные меры противодействия распространения коронавирусной инфекции – COVID-19.

Сотрудникам регулярно измеряют температуру

Сотрудникам регулярно измеряют температуру

Проверку проводится несколько раз в день

Проверку проводится несколько раз в день

О том, как будет работать АТБ в условиях карантина мы писали здесьТут — подробно о том, почему не стоит бояться, что в супермаркетах АТБ закончатся товары.

Партнерский материал

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх