ЖИЗНЬ

День Святого Патрика: когда отмечают в 2020 году и история праздника

Один раз в году, 17 марта, большая часть мира становится хоть немного, но ближе к Ирландии. Разумеется, речь идет о Дне Святого Патрика, который нельзя представить без шествий, громких песен и пива. То есть это практически идеальный праздник и для взрослых, и для детей.

Как мы уже отмечали, День Святого Патрика отмечается каждый год 17 марта. Но какие атрибуты и традиции несет в себе этот праздник, помимо вездесущего зеленого цвета? Об этом читайте на Информаторе.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Ирландцы начали отмечать День святого Патрика в качестве своеобразного национального праздника еще в X-XI веках, причем не только на территории Ирландии, но и в других европейских странах, где была ирландская диаспора. В начале XVII века католическая церковь включила этот день в литургический календарь.

День Святого Патрика - день Ирландии в мире

День Святого Патрика — день Ирландии в мире

Стоит отметить, что Святой Патрик не вымышленный персонаж, а реальный человек. Согласно истории, он жил в конце IV — середине V века нашей эры. Известно, что на свет он появился в Британии, в той ее части, которая находилась под владычеством римлян. При рождении его звали Мэвин Суккат. В возрасте 16 лет он попал в рабство. Пираты в ужасных условиях переправили его в изумрудную страну.

В этот период будущий святой начал молиться и обрел веру. По легенде, он сбежал из плена и стремился подарить всем жителям Ирландии христианство. Считается, что Патрик также подарил острову письменность, а заодно изгнал оттуда всех змей — и змей на ирландской земле действительно нет, это научный факт. 17 марта — это день смерти святого, который оставался среди обращенных им язычников до конца своих дней.

ЧТО ЭТО ЗА ПРАЗДНИК

Этот день символизирует принятие христианства в Ирландии, однако уже давно является праздником культурного наследия страны во всем мире. Торжества в День святого Патрика обычно включают парады и фестивали, исполнение танцев кейли и ношение зеленой одежды или трилистников.

История праздника уходит корнями в раннее Средневековье

История праздника уходит корнями в раннее Средневековье

День святого Патрика уже давно приобрел большую популярность и перешагнул через границы Изумрудного острова. Празднования в честь Святого Патрика проходят по всему миру. В этот день каждый может стать ирландцем, если только захочет – так говорится в одной из самых распространенных шуток.

ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ

В праздновании этого дня тесно переплелись христианские и языческие традиции. К христианским традициям можно отнести ежегодное восхождение паломников на святую гору Croagh Patrick. Согласно преданию, именно на этой горе святой Патрик совершил одно из своих чудес – изгнал всех змей.

К народным же относится традиция распития хотя бы одной рюмочки спиртного в каком-нибудь ирландском баре. Существует так называемая «Чарка Патрика» – единица измерения выпиваемого виски. Предание предписывает положить в бокал лист клевера до того, как выпить бокал виски. В народе так и говорят – «осушим трилистник».

Среди традиций праздника - не только наряжаться во все зеленое

Среди традиций праздника — не только наряжаться во все зеленое

По народной же традиции этот праздник принято встречать в зеленой одежде (зеленый – цвет весны, Ирландии и трилистника). Желательно также украсить свой костюм живой или стилизованной веточкой трилистника и ирландским флагом. Постепенно появился обычай прикалывать к одежде веточки живого трилистника, который считается в Ирландии символом праздника.

День Святого Патрика не обойдет стороной и Киев. В столице Украины пройдет парад с музыкой и танцами. На парад приглашают всех желающих, и, желательно в зеленом и с флагом Ирландии.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх