ЖИЗНЬ

Где и как законно похоронить домашнего питомца в Киеве

В 2020 году в Киеве должно появиться первое официальное кладбище домашних животных. Проект запускали еще в начале 2000-х годов, но для хозяев питомцев по-прежнему остро стоит вопрос — где хоронить погибших животных.

В данный момент в столице есть несколько стихийных кладбищ, а также всего две службы, в которые можно законно обратиться в случае смерти домашнего животного. Информатор расскажет о том, куда сейчас нужно обращаться для похорон питомца.

ЧТО С КЛАДБИЩАМИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ В КИЕВЕ СЕЙЧАС

Все очень плохо. Официальное кладбище домашних животных начали строить в Киеве еще в 2003 году. Оно должно было разместиться на улице Пуховской, возле Алмазного озера на Троещине. Однако в 2012 году строительство заморозили. Разморозили работы уже только в 2019 году. Тогда обещали начало работ в 2020.

Собственно, в бюджете Киева на 2020 год расходы на строительство городского кладбища для животных с крематорием, колумбарием и сферой обслуживания заложены. На данный момент там возведены административное здание и ритуальный зал.

Пока же в столице действуют только неофициальные стихийные кладбища. Имя им — легион, но самых крупных два. Одно находится непосредственно рядом со стройкой будущего официального места вечного упокоения, а другое — на Русановке, рядом с платформой электрички «Киевская Русановка». Их регулярно грозятся снести. Более того, летом 2019 года появилась информация, что часть стихийного кладбища на Русановке собираются снести.

Дело в том, что через эту местность будут проходить работы по реконструкции Шлихтеровского канализационного коллектора. Проведение этих работ, среди прочего, потребуют также и разрытие котлована, что должно затронуть места захоронения минимум 140 могил питомцев.

КАК ПОХОРОНИТЬ СВОЕГО ПИТОМЦА СЕЙЧАС

В данный момент похоронить домашнее животное легально в Киеве невозможно, но вполне можно кремировать. Ведь помимо коммунального предприятия «Киевская городская больница ветеринарной медицины» в столице работает бюро ритуальных услуг для животных.

Главным минусом коммунального предприятия можно назвать слишком большую мощность печи — у сотрудников нет возможности вернуть владельцам прах отдельного умершего животного. В то же время в бюро ритуальных услуг после звонка к вам приедет мастер, который заберет погибшее животное с собой.

Стоимость кремации зависит от веса животных и делится на три ценовые сетки: до 25 килограмм, от 25 до 50 килограмм и свыше 50 килограмм. Цены стартуют от 800 гривен. Кроме того, вам также могут предложить заказать памятник и надгробия с изображением любимого питомца.

Напомним, ранее мы сообщали, что в Киеве появился новый сервис для домашних и бездомных питомцев. «Реестр домашних животных» предназначен для регистрации, идентификации и учета домашних и бездомных животных столицы. А уже с осени в Киеве начнут строительство нового Центра защиты животных. В новосозданном центре планируют оборудовать ветеринарную клинику  с широким спектром услуг, приют для собак и кошек, а также отель для временного пребывания животных на время отъезда хозяев.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх