ЖИЗНЬ

В Киеве собираются снести часть кладбища животных: что делать владельцам питомцев

Киев — крупнейший город Украины, в котором живут тысячи семей с домашними животными. И, к сожалению, до сих пор в столице нет места, где можно было бы легально похоронить питомца. Впрочем, в Киеве хватает стихийных кладбищ животных.

Одно из таких расположено на Русановке, однако вскоре часть могил животных оттуда исчезнет. Информатор со ссылкой на Департамент городского благоустройства КГГА рассказывает, с чем это связано и куда денутся останки домашних животных жителей Киева.

Дело в том, что через эту местность будут проходить работы по реконструкции Шлихтеровского канализационного коллектора. Проведение этих работ, среди прочего, потребуют также и разрытие котлована, что должно затронуть места захоронения минимум 140 могил питомцев. Эти работы должны значительно улучшить качество жизни почти ста тысяч жителей столицы.

Впрочем, как отмечает в том числе и исполняющий обязанности главы Департамента Тарас Панчий, сотрудники прекрасно понимают, что в этих местах похоронены практически члены семей, настоящие любимцы, чья потеря — это потеря для владельцев. Именно поэтому владельцы погибших животных могут обратиться к властям за помощью в переносе могилы.

Для этого нужно приехать на территорию кладбища, где территория под котлован уже огорожена лентами. «Владельцам необходимо прибыть на место и проверить, попадают ли останки их любимца под линию строительства», — говорит Тарас Панчий. Если могила вашего питомца окажется в огражденной зоне, тогда нужно будет обратиться к начальнику отдела подготовки строительства КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киев» Игорю Жоху.

При этом сам процесс перезахоронения животных будет проводиться специалистами Управления ритуальных услуг бесплатно для владельцев. В дальнейшем останки питомцев, если владельцы с этим согласятся, кремируют. Урны же с прахом животных будут храниться в КП «Киевская городская больница ветеринарной медицины». Там же расположится и запланированное кладбище для домашних животных, строительство которого по планам должно начаться уже в 2020 году.

Напомним, ранее мы сообщали, что в Киеве появился новый сервис для домашних и бездомных питомцев. «Реестр домашних животных» предназначен для регистрации, идентификации и учета домашних и бездомных животных столицы. А уже с осени в Киеве начнут строительство нового Центра защиты животных. В новосозданном центре планируют оборудовать ветеринарную клинику  с широким спектром услуг, приют для собак и кошек, а также отель для временного пребывания животных на время отъезда хозяев.

Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх