ЖИЗНЬ

Глава СБУ прокомметнировал обыски на «1+1» и обратился к журналистам: о чем рассказал Баканов

В среду, 5 февраля, в Киеве по адресу улица Куреневская, 18 прошли обыски в здании телеканала «1+1». Случившееся связано с расследованием дела о незаконном прослушивании Премьер-министра Украины Алексея Гончарука.

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов призвал журналистов не спекулировать фактами и не манипулировать общественным мнением. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пресс-службу СБУ.

По мнению Баканова, журналисты должны быть заинтересованы в установлении истины по этому резонансному делу и всесторонне содействовать расследованию. Он заявил, что ни о каком давлении на журналистов телеканала «1 + 1» или притеснении свободы слова в Украине в данной ситуации речь не идет. Речь идет о о беспристрастном и всестороннем расследовании уголовного дела о незаконном прослушивании главы правительства. Иван также отметил, что следственные действия проходили не только по улице Куреневской, 18, но и по другим адресам подозреваемых.

Кроме того, глава СБУ утверждает, что соответствующие следственные действия по этому делу проводились и касательно министров, представителей государственной власти и УГО. Отдельные чиновники с согласия прошли проверку на детекторе лжи и все без исключения отнеслись к этой ситуации с пониманием.

На данный момент проходит досудебное расследование по факту незаконного использования специальных технических средств получения информации (СТ3) в помещениях Кабинета Министров Украины, совершенные организованной группой по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 359 Уголовного кодекса Украины.

Сотрудники СБУ установили, что к проведению незаконного использования СТ3, получению, монтажу и распространению аудиозаписей могут быть причастны отдельные лица, которые периодически посещают и используют во время своей деятельности помещения на улице Куреневской (там и находится один из офисов телеканала «1+1»). А следственные действия также проводились и у других лиц, в том числе в отношении правоохранителей, которые проверяются на причастность к незаконному использованию специальных технических средств.

Напомним, что информацию об обысках на телеканале «1+1» первыми распространили Александр Дубинский и Игорь Мосейчук. Они оба выдвинули свои предположения по поводу случившегося, а Дубинский выехал на место событий и призвал журналистов и депутатов присоединиться к нему.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Мария Бунякина

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх