Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Куда звонить, если увидели массовую гибель птиц в Киеве

В Киеве появилась очень полезная горячая линия, которая позволит сообщать о массовой гибели домашних и диких птиц. Это сделали для того, чтобы предотвратить заражение гриппом, который очень часто распространяют птицы.

«Горячая телефонная линия» работает с 30 января 2020 года для оперативного реагирования. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пресс-службу Госпродпотребслужбы.

Чтобы сообщить о массовой гибели птиц, нужно позвонить по номерам:

  • (044) 244-76-00 в рабочие дни с 09:00 до 18:00;
  • (044) 228-08-31 круглосуточно в выходные дни, а также с 18:00 до 09:00 в рабочие дни.

Это касается домашних, диких птиц, а также тех, территория проживания и питания которых в той или иной степени связаны с человеком: вороны, голуби, воробьи, синицы, сойки, галки, грачи и другие.

Птичий грипп — острое высокозаразное вирусное заболевание, характеризующееся угнетением, поражением респираторных органов и желудочно-кишечного тракта. В результате заболевания птицы погибают. Источником инфекции являются больные и переболевшие птицы, а также водоплавающие птицы без клинических признаков заболевания. Дикие утки, крачки, лебеди, чайки и другие виды перелетной птицы, чувствительные к вирусу гриппа птицы, являются переносчиками и естественным резервуаром инфекции.

В мире в последние годы наблюдается увеличение случаев возникновения вспышек птичьего гриппа в странах Европы, в частности в странах, которые граничат с Украиной. Так, по официальным сообщениям Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) и европейской системы нотификации о заболеваниях животных (ADNS) в 2018-2019 годах птичий грипп зарегистрировали в 11 странах ЕС (128 вспышек) и РФ (84 вспышки). В январе 2020 года вспышки гриппа заметили в Польше, Словакии, Венгрии и Румынии.

Отметим, что Киев стал для многих птиц настоящим и комфортным домом, но зима для них настоящий период выживания. Добывать пищу становится сложнее и многие люди стремятся помочь птицам, подкармливая при первой возможности. Но далеко не всем видам это пойдет на пользу, а некоторым даже может навредить. Узнать, каких птиц нельзя кормить, можно по ссылке.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Мария Бунякина

Наверх