ЖИЗНЬ

В Киеве отреставрируют стадион «Старт»: что изменится в легендарном комплексе

В 2020 году в Киеве отреставрируют  легендарный стадион «Старт», который находится в Шевченковском районе на улице Шолуденко. Такие изменения прописаны в программе экономического и социального развития столицы на нынешний год.

«Старт» ждут кардинальные изменения, которые сделают его стадионом международного уровня. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на Вечерний Киев.

Председатель Шевченковской РГА Олег Горяга рассказал, что функционал футбольного стадиона и все памятники истории — колонны входной группы, мемориал футболистам «матча смерти» (матч 1942 между советской и немецкой командами) — обещают сохранить. Кроме того, на стадионе создадут Аллею памяти, которую посвятят всем выдающимся футболистам Киева.

Реконструкция позволит проводить на нем матчи премьер-лиги. На данный момент арена имеет только одну сторону с трибунами, которые рассчитаны на небольшое количество посетителей — до трех тысяч, а, согласно международным стандартам, стадион должен вмещать не менее пяти тысяч болельщиков. Гаряга сообщил, что, соблюдая правила, все желающие смогут пользоваться стадионом и легкоатлетической дорожкой вокруг него. Наример, одно из правил — использование специальной обуви.

Возле стадиона планируют построить отдельный спорткомплекс, где в закрытом помещении появятся залы для мини-футбола, баскетбола, волейбола, фитнеса, большого и настольного тенниса и прочих видов спорта. Также там обещают создать ледовую арену.

Стадиона «Старт» озеленят. Кроме того, там установят уличные тренажеры, обустроят пешеходную зону, беговую и велодорожки. На территории появится скейт-парк с бетонной чашей и памп-трек — специальная велосипедная трасса, где скорость поддерживается благодаря кручению педалей, а с помощью специальной техники проезда через ямы и бугорки в яме велосипед «вжимается», а на пригорке «расслабляется».

Реконструкция стадиона будет длиться около двух лет. Ориентировочно это будет стоит 350-400 миллионов гривен. «Наша задача — сделать такой спорткомплекс, чтобы он был не только комфортный, но и мог сам себя содержать», — заявил Олег Гаряга. Доходы должны идти от подземного паркинга на 450 авто. Места будут сдавать в аренду жителям соседних домов. Также в комплексе появятся фитнес-кафе, мультифункциональные спортивные залы и многое другое.

Напомним, ранее мы показывали, как стадион «Старт» выглядит с высоты. Также мы рассказали о легендарном «матче смерти», который в самый разгар Второй Мировой, стал одним из самых трагичных в истории футбола.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Мария Бунякина

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх