ЖИЗНЬ

В Киеве обновят легендарный стадион «Старт», где состоялся «Матч смерти»: фото и видео с высоты

В Киеве находится много старых стадионов с легендарной историей, но с полуразрушенными трибунами. Один из них — стадион «Старт», который находится в Шевченковском районе Киева. Столичные власти обещают обновить его в 2019 году.

Стадион расположен между Лукьяновкой и Шулявкой. Открыли его в 1930-х годах, как стадион оборонного завода и назывался он «Зенит». Позже он стал «Авангардом». А в 1981 году, в честь футбольной команды получил свое нынешнее название — «Старт». Информатор решил показать, как выглядит легендарное место с высоты и рассказать, чем же оно знаменито.

Легендарный «Матч смерти»

Поединок между между футбольными командами «Старт» и немецкой«Flakelf», сыгранный в 1942 году в Киеве на стадионе «Старт» в самый разгар Второй Мировой, стал одним из самых трагичных в истории футбола. Легенда гласит, что перед его началом, 9 августа в раздевалку киевлян вошел немецкий офицер и, под угрозой лагерей и расстрела, потребовал «организовать поражение».

На самом деле матч был не один, а целых десять — против различных команд нацистов или их подручных. Большая часть из матчей проходила на стадионе «Зенит» ( ныне — «Старт»). И все они были выиграны нашими футболистами, многие с разгромным счетом. В итоге, 16 августа 1942 года киевляне одержали последнюю победу, а уже 18 августа почти вся команда была арестована. Игроков доставили в Сырецкий концлагерь. Часть из них потом сумели бежать, но четверых гитлеровцы убили. Миф об этом матче после распада СССР был развенчан, но легенда о киевских футболистах, давших отпор немецким оккупантам ценой жизни, продолжает жить.

Что со стадионом «Старт» сейчас и когда его обновят

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что власти планируют восстановить и открыть стадион «Старт» после того, как правительство передаст этот объект из государственной собственности, в собственность общины города. В феврале 2017 года Высший хозяйственный суд Украины принял окончательное решение о возвращении в коммунальную собственность столицы земельного участка стадиона, территория которого в 2010 году была отведена под строительство жилого комплекса. В сентябре того же года Киеврада создала КП «Спортивный комплекс «Старт»». На его развитие было выделено 10 миллионов гривен.

Ранее Информатор показал, как выглядит заброшенный стадион завода «Арсенал». На поле редко играют в футбол, а на заросших деревьями трибунах восседают не болельщики, а дворовые компании с пивом или вином.

Ранее мы «пролетели» над Киевом и показали его красоту с высоты. Вся его история, самобытность и характер — на наших фото. Больше фото столицы с высоты смотрите в наших соответствующих материалах. Информатор не пропускает ни одного значимого события и старается показывать вам любимый город со всех ракурсов, в том числе, и с высоты птичьего полета.

Стадион "Старт"расположен между Лукьяновкой и Шулявкой

Стадион «Старт»расположен между Лукьяновкой и Шулявкой

Столичные власти обещают обновить его в 2019 году

Столичные власти обещают обновить его в 2019 году

Открыли его в 1930-х годах, как стадион оборонного завода и назывался он "Зенит"

Открыли его в 1930-х годах, как стадион оборонного завода и назывался он «Зенит»

А в 1981 году, в честь легендарной футбольной команды, он получил свое нынешнее название

А в 1981 году, в честь легендарной футбольной команды, он получил свое нынешнее название

В 1942 году между футбольными командами «Старт» и немецкой«Flakelf» произошел "Матч Смерти"

В 1942 году между футбольными командами «Старт» и немецкой«Flakelf» произошел «Матч Смерти»

Легенда о киевских футболистах, давших отпор немецким оккупантам ценой жизни, продолжает жить и сейчас

Легенда о киевских футболистах, давших отпор немецким оккупантам ценой жизни, продолжает жить и сейчас

Скоро стадион восстановят и откроют уже обновленным

Скоро стадион восстановят и откроют уже обновленным

Любовь Чигирь

Фото, видео: Сергей Бумер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: