ВЛАСТЬ

В Днепре власти города захватили оборудование провайдеров, Филатов бездействует

В Киеве прошло закрытое заседание Комитета по вопросам цифровой трансформации, на котором рассматривали рейдерские захваты властью Днепра оборудования провайдеров. Представители мэрии на заседание не приехали.

Городская власть принимает решения о рейдерском захвате оборудования провайдеров, причем всех провайдеров, в тех домах, которые обслуживаются коммунальными предприятиями, которые принадлежат этой самой власти. Об этом Информатору рассказал Константин Петренко, директор компании “Фрегат Днепр”.

“Мы хотели на уровне депутатского корпуса осветить проблему, которая возникла в городе Днепр. Все провайдеры обращались в телекоммуникационную палату Украины. Там, в свою очередь, обратились в Комитет цифровой трансформации к депутатам, которые уже назначили рассмотрение этого вопроса», — говорит Константин.

На заседание были приглашены представители мэрии Днепра, но они не явились. «Это подчеркивает их полный пофигизм. Более того, они не предоставили ни одного ответа на запросы, которые делал депутат Александр Федиенко, а он является заместителем главы Комитета по вопросам цифровой трансформации.

Сейчас мы обсудили эту ситуацию — нам предложили подать на рассмотрение комитета все документы, которые мы имеем. Это, в первую очередь, переписка, пусть и односторонняя, с коммунальными предприятиями. Также нам порекомендовали подать заявление в правоохранительные органы, а это заявление передать в комитет, чтобы ему дать ход.

Все присутствовавшие согласны, что пример Днепра может стать показательным для других городов. Если там не справятся с этой ситуацией, то такую схему могут взять на вооружение нечистоплотные городские власти в других городах. Эта волна может пойти по Украине — именно поэтому решили не замалчивать эту тему. Дать хоть какой-то сильный отпор на такие притязания. Иначе последствия могут быть непредсказуемые.

Депутаты могут повлиять только косвенно, основное для нас сейчас — обращение в полицию, судебное разбирательство. Но что мне нравится — депутаты знают о серьезности ситуации. В задачу Комитета входит уделение внимания таким вопросам. Они тоже не совсем понимают как решить его в рамках депутатского корпуса, но готовы уделять время, чтобы разобраться в проблеме и не дать ее замолчать.

Возможно, это первое и последнее заседание, но мы будем через ассоциацию и Татьяну Попову подавать документы Комитету. Там будем ждать депутатских запросов. Результат сейчас — обращение в мэрию Днепра, чтобы уделить внимание своим коммунальным предприятиям. Естественно, реакции не будет — они ведь даже не приехали сейчас, напомню. А мэр Филатов не отвечает на запросы. Но все должны понимать, что Днепр сейчас под пристальным вниманием. Возможно даже проведение выездного заседания Комитета в Днепре”, — заявил директор компании “Фрегат Днепр”  Константин Петренко.

Предыстория

Горсовет Днепра хочет отобрать оборудование провайдеров и через возможную фирму-прокладку сдавать компаниям их же технику, но уже за отдельную сумму. Ранее Информатор Деньги писал, что в конце ноября правоохранители изловили банду воров, которые торговали краденым оборудованием днепровских провайдеров. Сейчас идут следственные действия и преступникам грозит до 8 лет тюрьмы.

Казалось бы, что теперь наступит мир и спокойствие: интернет перестанет пропадать, компании перестанут нести убытки и за свой счет покупать краденое. Но, не «так сталося, як гадалося». Сразу скажем, что проблем с интернетом в домах, где созданы ОСМД, не будет. Там все четко и ответственно – провайдеры платят обществам плату за размещение техники, а те не ставят палки в колеса. В итоге, все довольны.

Но не в случае с домами, где после конкурса на управителей горсовет назначил своих «смотрящих» в декабре 2017 года. Напомним, что управляющей компанией в АНД, Самарском и Индустриальном районах Днепра стало КП «Житлове господарство Самарського району» Днепровского горсовета, а управителем в домах Шевченковского, Соборного, Центрального, Чечеловского и Новокодацкого районов стало КП «Жилсервіс-2» Днепровского горсовета.

Все компании – Киевстар, Фрегат, Фринет, Triolan, Воля, Vega и другие заключили контракты с новыми управителями на то, чтобы размещать оборудование для интернета в домах днепрян. Все было хорошо до декабря 2018 года, когда компании получили одинаковые письма от коммунальных предприятий, в которых те сообщали о разрыве соглашений. Всю историю с сканами документов смотреть здесь.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх