Украина и Россия подписали соглашения, которые требовались для продолжения транзита российского газа в Европу через Украину с 1 января 2020 года. Переговоры проходили около четырех дней подряд. РФ согласилась продолжить транзит газа через нашу страну сроком на 5 лет с возможным продлением контракта еще на 10 лет.
Украинская сторона подписала соглашение днем 30 декабря в Вене, а российская — вечером того же дня в Санкт-Петербурге. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пост Владимира Зеленского в Facebook.
Эту информацию также подтвердили глава «Газпрома» Алексей Миллер и исполнительный директор «Нефтегаза» Юрий Витренко. Они и подписывали договоры, как сторона России и Украины.
Контракт о транзите газа подписали в рамках договоренностей от 20 декабря в Минске. Таким образом Россия дала согласие на продолжение транзита газа через Украину на 5 лет. Также рассматривается возможность продления контракта еще на 10 лет. Стоит отметить, что Украина согласилась уступить часть своих требований к «Газпрому» в пределах арбитражей и антимонопольных расследований.
В 2020 году объем транзита составит 65 миллиардов кубометров газа, а следующие четыре года — по 40 миллиардов кубометров. Так, украинская и российская делегации подписали следующие соглашения:
- межоператорское соглашение, которое определяет технические вопросы взаимодействия операторов газотранспортных систем Украины и России;
- договор об организации транзита, который «Газпром» заключил с «Нефтегазом» (хотя должен был заключить с оператором ГТС Украины, но непосредственно «Нефтегаз» решили сделать посредником) — сделка, в которой собственно и говорится об условиях транзита российского газа через Украину, сроки, объемы и тому подобное.
- Третий документ — соглашение об отзыве исковых требований «Нефтегаза» к «Газпрому» на 12,2 миллиардов долларов в Стокгольмский арбитраж.
Также в рамках договоренностей о транзите Украина прощает «Газпрому» штраф, сумма которого составляет около 7,4 миллиардов в антимонопольном деле. Но по решению Стокгольмского арбитража «Газпром» выплатил «Нефтегазу» 2,9 миллиарда долга.
Напомним, что российская компания «Газпром» выполнила решение Стокгольмского арбитража 27 декабря. Согласно нему, Украина получила почти 3 миллиарда долларов. «Полюбовное» соглашение было достигнуто во время переговоров Нормандской четверки.
Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.
Мария Бунякина
